Здоровые популяции летучих мышей и птиц не только помогают поддерживать равновесие в находящихся под угрозой исчезновения тропических сухих лесах северного Перу. Для местных фермеров, занимающихся выращиванием какао, — основного ингредиента шоколада — эти хищники приносят почти 1000 долларов за гектар годовой продукции.
В сухих тропических лесах северного Перу фермеры выращивают какао с самым уникальным вкусом в мире. Этот сорт называется Бланко де Пьюра, он назван в честь его сочной белой мякоти и региона произрастания, который находится очень близко к месту древнего происхождения какао.
Традиционная модель выращивания какао в монокультурах благоприятствует получению урожая в краткосрочной перспективе, но она также хрупка, сопряжена с экологическими и экономическими рисками для мелких фермеров. Одна из причин этого заключается в том, что какао — растение подлеска, но в традиционной модели оно выращивается без тени, на которую оно рассчитывало в начале своего развития. Когда какао является единственным растением в этой модели, ресурсы для жуков и других тварей ограничены, которые в противном случае поддерживались бы и уравновешивались всей лесной экосистемой.
Агролесоводство какао, отличающееся от традиционных методов наличием сопутствующих деревьев рядом с какао, является частью Инициативы CGIAR по позитивным решениям для природы, или ПРИРОДА+. Специалисты по агролесоводству какао сажают рядом разные деревья — одни для древесины, другие для фруктов, а третьи — для поддержки дикой природы. Но последний из них — это не просто жертва ради биоразнообразия; Исследователи NATURE+ из Альянса Bioversity International и CIAT обнаружили, что фермерам действительно выгодно присутстсвие животных, которые называют лес своим домом.
В северной части Перу орошаемые какао-агролеса представляют собой фруктовые оазисы в засушливой среде. Было бы разумно предположить, что фермерам приходится конкурировать с животными и насекомыми, которые их окружают, но правда в том, что это не всегда так. За последние два года ученые задокументировали, что птицы и летучие мыши в этом регионе являются одними из лучших помощников фермеров. Выводы группы опубликованы в журнале Ecological Applications в мае.