Обновление Мирового чемпионата бариста (WBC) 2023 года принесло долгожданное изменение правил. Теперь в качестве ингредиента в раунде молочных напитков будут приниматься напитки на растительной основе. Что касается изменений в правилах WBC, то это оценка «6 за экстраординарность». Самым большим изменением с тех пор, как молочный напиток стал новой категорией, заменившей «капучино».
Это изменение отражает широкое распространение напитков на растительной основе в заведениях общественного питания вне дома. Что это означает для конкурентов и как они могут добавить некоторые растительные ингредиенты в пену?
Мировой чемпионат бариста состоит из 3 раундов, «эспрессо», «молочные напитки» и «фирменный напиток». До сих пор молочный напиток мог состоять только из 2 ингредиентов — коровьего молока и кофе эспрессо. Теперь участники смогут подавать свой эспрессо с напитками на растительной основе, такими как соя, кокос, овес, миндаль и рис.
Инновации в области кофе за последние годы включают в себя кофе из одного источника, затем — с одной фермы, затем — эспрессо в микролотах, кофе более легкой обжарки, обработки (натуральный, медовый, углекислый, анаэробный), сорта, такие как гейша, а теперь, конечно, новые виды, такие как эвгениоиды. Возможность инноваций открылась и в молочных напитках: тщательный отбор молока вплоть до производства от одной коровы и сублимационной дистилляции. Теперь можно будет посмотреть, как бариста и компании будут расширять границы возможного, используя в качестве ингредиента напитки на растительной основе.