Компания Puroast Coffee Company, обжарщик и продавец низкокислотного кофе, подала жалобу в Отдел защиты прав потребителей Северной Каролины. В ней утверждается, что по результатам независимых лабораторных испытаний кофе Starbucks Dark French Roast, продаваемый в розничных магазинах, более чем на 14 стандартных единиц выше соответствующего среднему содержанию калия в сырых кофейных зернах. Даже в крайних случаях количество калия обычно не превышает пяти или шести от среднего, говорится в жалобе.
Представитель Starbucks в заявлении, переданном Insider, утверждает, что в вой кофе компания не добавляет калий, и это вещество содержится в кофе естественным образом.
Генеральный директор Puroast рассказал Insider, что компания обнаружила превышение калия во время планового тестирования различных марок кофе в лаборатории компании, которое она проводит примерно раз в месяц. Свои результаты они отправили в Государственный сельскохозяйственный и технический университет Северной Каролины, чтобы подтвердить их. Почетный профессор экологической токсикологии Калифорнийского университета в Дэвисе Кофейном центре высказал предположение, что если выводы жалобы верны, калий мог быть добавлен в кофе для вкуса или для снижения его кислотности.
Суть жалобы сводится к то му, что Starbucks не сообщила, что во время производства ее кофе в него добавляется калий, а маркировка кофе как «100%» означает, что компания имеет и в настоящее время продает и распространяет пищевой продукт с неправильной торговой маркой в штате Северная Каролина.
Министерство сельского хозяйства Северной Каролины в настоящее время рассматривает жалобу, сообщил Insider представитель департамента. Представитель компании Puroast призвал Starbucks снабдить продукт этикеткой с информацией о добавленном калии и выразил надежду, что эта жалоба подтолкнет к разработке стандарта для низкокислотного кофе.