Исследователи из Университета Бригама Янга (США, Юта) в сотрудничестве с археологами из США и Мексики определили места, которые майя использовали для обеспечения идеального сочетания влажности, спокойствия и тени, необходимой для деревьев какао. В исследовании, недавно опубликованном в Journal of Archaeological Science Reports (Soil biomarkers of cacao tree cultivation in the sacred cacao groves of the northern Maya lowlands), описывается, как команда исследователей провела анализ почвы в 11 воронках, обнаруженных на полуострове Юкатан, и выяснила, что почва девяти из них содержит доказательства наличия теобромина и кофеина — комбинированных биомаркеров, уникальных для какао. Археологи также нашли свидетельства древних церемониальных ритуалов, таких как пандусы для процессий, резьба по камню, алтари и подношения, такие как нефрит и керамика (включая крошечные керамические плоды какао) в нескольких воронках. В одной из воронок недалеко от деревни Коба (Мексика), находящейся в 45 минутах от современного Тулума, исследовательская группа обнаружила руку и браслет статуэтки, прикрепленные к банке с благовониями, и несколько керамических плодов какао. Они также обнаружили остатки деревьев какао, растущих там, что делает вполне вероятным, что эта воронка, названная «Дзадз Ион», была местом священной рощи какао в поздний постклассический период (примерно с 1000 по 1400 год нашей эры).
Исследователи обнаружили местонахождение древних священных рощ майя с какао-деревьями
- CoffeeTea.RU
- 02.02.2022
- 1 view
- 1 minute read
CoffeeTea.RU
Редакция журнала "Кофе и Чай в России" и новостного портала CoffeeTea.RU