Несмотря на то, что существует множество факторов, влияющих на углеродный след нашего повседневного горячего напитка, есть несколько простых рекомендаций, которые помогут сохранить экологичность его потребления. В действительности разница между кофе и чаем в этом вопросе практически ничтожна. Как правило, обычная чашка простого горячего кофе и горячего чая приводит к выбросу около 21 г углерода, что само по себе довольно низкое количество. Вместо этого большая часть выбросов углерода зависит не от того, какой напиток мы выбираем, а от того, как его готовим. Четыре правила, которых придерживаться при приготовлении утреннего напитка, помогут сократить его углеродный след: 1. не слишком много, 2. не слишком горячо, 3. не слишком вычурно, 4. всегда компостируемо.
1. Не слишком много. Если средняя чашка простого горячего кофе или простого горячего чая приводит к выбросам углерода в 21 грамм, то количество нагретой воды может удвоить или утроить это количество, в зависимости от того, сколько лишней воды вы решите вскипятить. Кипячение в два раза большего количества воды, чем необходимо для ежедневного заваривания, может добавить дополнительные 20 ~ граммов к общему углеродному следу вашего напитка. Чтобы избежать этого, всегда полезно отмерить количество воды, необходимое для напитка. Поскольку в кофейниках обычно требуется отмерить воду, любители чая должны подумать, прежде чем рассеянно наполнить чайник.
2. Не слишком горячо. Выбор альтернативных вариантов без кипячения также может снизить углеродный след. Холодный кофе и солнечный чай (позволяя солнцу нагреть воду и раскрыть аромат чая) — отличные способы, поскольку они оба полностью избегают кипячения воды. При кипячении лучше использовать не электрические нагреватели, а традиционные способы нагрева на плите.
3. Не слишком вычурно. Еще более важным, чем количество воды, является то, что вы добавляете в выбранный напиток – сахар, молоко, корицу или другие ингредиенты — все это также влияет на общий углеродный след. На каждую столовую ложку сахара количество выбросов углерода увеличивается примерно на 1,5 грамма. Со временем и с большим количеством сахара эти аксессуары могут превратиться в более неустойчивый напиток. Молоко (около 5 мл) дает 5 дополнительных граммов, а чашка молока (примерно столько, сколько нужно для латте) увеличивает общий углеродный след до 225 г. А вот растительное молоко представляет собой более экологичную альтернативу — на его долю приходится только треть выбросов углерода по сравнению с молочным аналогом.
4. Всегда компостируемо. Хотя чайные пакетики могут казаться тонкой компостируемой бумагой, правда в том, что эти скромные магазинные чайные пакетики содержат большое количество пластика и могут выделять от 3 до 11 млрд нанопластических частиц в каждую чашку чая. Кофе также может пострадать от предметов, не подлежащих переработке, таких как K-чашки, кофейные фильтры и одноразовые чашки. Чтобы избежать излишка пластика и мусора, купите многоразовые чайные ситечки, листовой чай, компостируемые кофейные фильтры и многоразовые кружки.