Ученые разработали «биосенсоры», портативные детекторы, которые, по их словам, могут быть использованы для борьбы с распространением болезни, вызванной вирусом опухших побегов какао (CSSVD). Эта болезнь может инфицировать растения какао на любой стадии развития. Заболевание вызывает широкий спектр симптомов в зависимости от штамма вируса, стадии инфекции и восприимчивости сорта какао. Симптомы включают обесцвечивание листьев, вздутие стебля и корней, а также стручки неправильной формы.
CSSVD передается инфекционными мучнистыми червецами и инфицированной древесиной почек. Риск распространения болезни снижается, если мучнистые червецы и живой растительный материал не переносятся намеренно или случайно из одного места в другое.
Заболевание является серьезным препятствием для производства какао в Западной Африке, особенно в Гане, где болезнь была впервые выявлена в 1936 году. Существует несколько различных штаммов вируса, которые могут вызывать дефолиацию, отмирание растения и серьезные потери урожая.
Институт био-сенсорных технологий и факультет прикладных наук Университета Западной Англии (UWE) нацелены на разработку высокочувствительных и специфических био-сенсорных платформ для борьбы с рядом различных заболеваний, поражающих людей, животных и даже растения. Одним из последних проектов является разработка биосенсора для обнаружения CSSVD на растениях какао в Западной Африке.