Одним из позитивных последствий пандемии стало принятие обществом дистанционного обучения.
Оно практически не отличается от заочной формы. Также требует больше организованности и самодисциплины, но шаг в сторону онлайн предоставляет больше свободы в темпе обучения и гибкости расписания, стирает расстояние и необходимость сидеть за партой, и что особенно ценно — дает возможность выбора не только университета, но и преподавателя.
Офлайн будет роскошью…
Татьяна Черниговская
Нам никуда не деться, потому что в ближайшие обозримые месяцы ничего не улучшится в этом смысле. А значит, будем преподавать онлайн.
Несколько российских учебных заведений, включая престижные МГУ и СПбГУ, выпустили бесплатные курсы в формате онлайн обучения (https://openedu.ru).
Платформа Coursera предоставляет доступ к курсам международных компаний (IBM, Google) и университетов всего мира (в том числе МГИМО, МФТИ, STANFORD) с выбором от бесплатных до платных программ и с возможностью получения сертификата или степени магистров (https://www.coursera.org/courses).
Бесплатная учебная платформа Khan Academy https://www.khanacademy.org теперь и на русском языке может доступно объяснить базовые процессы химии и биологии по школьной программе.
SCAA еще до объединения с европейской частью несколько лет вели часть специализированных учебных кофейных программ онлайн. Так опыт американской ассоциации лег в основу новых профессиональных дистанционных сертификаций:
- SCA Coffee Sustainability Course. Впечатления о прохождении курса и актуальности темы можно прочитать в посте у Дарьи Захаровой, бренд-менеджера компании “импортеры кофе КЛД” и координатора обучения SCA Россия.
- CQI Q Processing Generalist. Курс специалиста Q обработки теперь будет доступен и в версии онлайн.
Учитывая специфику работы нашей индустрии спешиалти кофе, встречи офлайн будут все еще необходимы.
Но чтобы получить профессиональное профильное и дополнительное образование сейчас достаточно желания и возможности выйти в интернет для регистрации.