Министерство Сельского хозяйства США опубликовало отчет о состоянии кенийской кофейной индустрии и прогнозы ее развития в 2020/21 торговом году. Согласно этим прогнозам, производство кофе в Кении в 2020/21 году застопорится на уровне около 650 тыс. мешков в связи с неблагоприятными погодными условиями, которые нарушили нормальное цветение кофейных деревьев. Кроме того, рост производства кофе в Кении будет сдерживаться тем, что многие фермеры отказываются от выращивания кофе из-за его низкой доходности.
Вместе с тем в Кении при поддержке Всемирного банка реализуется программа The Coffee Revitalization Program, предполагающая обновление кофейных деревьев и реализацию других мер по оптимизации производства и выращивания кофе в восьми округах страны. В условиях, когда площади кофейных плантаций в Кении не увеличиваются (в основном из-за замены кофе другими культурами и из-за застройки пригородов), реорганизация выращивания и переработки кофе является единственной возможностью, если не увеличить его производство, то хотя бы сохранить его на прежнем уровне.
Предполагается и реорганизация кенийской кофейной торговли. В первую очередь это коснется кенийской кофейной биржи, деятельность которой с 2020/21 года будет регулироваться Capital Markets Authority. Предполагается, что эта организация будет управлять еженедельными аукционами более эффективно, чем Управление по сельскому хозяйству и продовольствию (Agriculture and Food Authority), которое управляет аукционами в настоящее время.
Потребление кофе на внутреннем рынке Кении в последние годы развивалось динамично, в стране открылось большое количество кофеен. Пандемия коронавируса нанесла по этому сектору рынка очень чувствительный удар, который привел к заметному снижению потребления напитка — однако предполагается, то рынок восстановится очень быстро: в 2020/21 году внутреннее потребление кофе достигнет 90% от докоронавирусных показателей и составит примерно 60 тысяч мешков.
В январе 2020 года в Кении началась реализация программы The Coffee Cherry Advance Revolving Fund стоимостью около 26 млн. долларов США, предназначенная для финансовой поддержки фермеров, часто испытывающих недостаток средств для обеспечения бесперебойной поставки кофе перерабатывающим кооперативам.
В настоящее время кенийский кофе занимает около 1% мирового кофейного рынка, однако высоко ценится на спешиалти рынке и популярен при составлении купажей. Кроме того, Кения является основным логистическим узлом для Восточной Африки, поэтому специалисты с тревогой наблюдают за возможным влиянием пандемии на функционирование кофейной инфраструктуры Кении. При этом они рассчитывают, что и перебои в поставках самого кенийского кофе, и логистические сбои затронут только текущий год и не перейдут в 2020/21.
Основным экспортером кенийского кофе является ЕС, страны которого покупают в Кении примерно 24 тыс. т кофе в год. За последние несколько лет существенно (с 850 т до почти 13 тысяч т) вырос экспорт кенийского кофе в Индию. В заметных количествах его также закупают США, Южная Корея и Швейцария.
Фото: Сушка кофе в Кении