12-14 марта в рамках выставки COFFEE TEA CACAO RUSSIAN EXPO прошел чемпионат России по каптестингу. В четвертый раз подряд чемпионом России в этой сложной и увлекательной дисциплине стал Илья Хлызов (Bolshecoffee Roasters, Санкт-Петербург), который вновь представит нашу страну на мировом чемпионате по каптестингу. Сразу после российского чемпионата мы задали Илье традиционные чемпионские вопросы.
Текст интервью доступен здесь .

Илья, когда ты начал заниматься кофе, сразу ли ты заинтересовался каптестингом? Были ли у тебя склонности к сенсорному анализу до занятия кофе?
Мне всегда был интересен каппинг: оценка сухого аромата, описание вкуса, поиск различий. До того, как я начал работать с кофе, мне он был интересен как напиток. Уже во время обучения я почувствовал огромный интерес к нему как к продукту.
Какой опыт, какие тренировки или обучения были самыми полезными для освоения навыка каптестинга?
Главное, чтобы у вас было желание каппить. Дело не в том, какие тренировки я себе придумываю. Это получается само собой, потому что я отношусь к этому серьезно и с интересом. Я пытаюсь максимально отключиться от внешнего окружения и сосредоточиться на чашке с кофе.
Как участие в чемпионате пригождается тебе в работе, есть ли какие-нибудь пересечения?
В целом да. На работе пробую кофе и то же самое на чемпионате. Конечно, мне интересно работать со вкусом, искать и описывать кофе, но к сожалению, с работой это пересекается немного.
Сейчас в мире много дегустационных конкурсов и разных мнений о том, как их проводить. Если бы у тебя была возможность придумать свои правила для каптестинга, как бы выглядел такой чемпионат?
Я бы нацеливался на усложнение чемпионата, но хотел бы чтобы он остался классическим. То есть можно было бы использовать один и тот же кофе, брать за основу один кофе и добавлять его же, только другой обжарки, другого приготовления (с разным TDS — процентом растворенных в напитке веществ от его общего веса). Это один вариант. Второй мне больше по душе: оставить всё как есть, но подбирать кофе такой, чтобы у него были еле заметные отличия, нацеливаться не на простоту кофе, а на его сложность, не на время, а на результат.
В этот раз все восемь чашек ты определил меньше, чем за две минуты. Время рекордное. Сказались годы тренировок, или тройки были простыми?
Было и вправду несложно, было видно по результатам — огромное количество «восьмерок» и, соответственно, определяющим параметром была скорость. Посмотрите на чемпионат мира: выигрывает тот, у кого больше всего чашек. Это говорит о том, что был очень похожий кофе и, следовательно, сложные станции, где основная мысль — просто уложиться во время. С другой стороны, я понял, что надо действовать быстрее, и всё.
Какой кофе легче всего каппить? Есть ли какие-либо характеристики в кофе, которые для тебя заметнее всего отличают одну чашку от другой?
Не знаю. Бывало на чемпионатах использовали резервное оборудование для заваривания кофе, и он получался очень жёстким, было сложно и невкусно. На чемпионатах мира кофе, как правило, комплекснее, с хорошей кислотностью, поэтому сложно, но уже вкусно.
Чемпион мира 2019 года в каптестинге ирландец Даниэль Хорбат в этом году участвовал в чайном чемпионате Tea Masters Cup в Ирландии (занял там, кстати, призовое место), ты не думал тренироваться и на других продуктах помимо кофе?
Я один раз участвовал в таком мероприятии пару лет назад, мне понравилось. Главное, подойти с желанием участвовать и сыграть чётко, без ошибок, а не по принципу «о, прикольно, может зарегистрироваться?».