Тула – хороший кандидат, если вы планируете «выездные» кофейные выходные. Очень много кофеен на 500 000 жителей (если верить Википедии). Большая часть тех проектов, о которых пойдет речь, открылись совсем недавно, в последние 2-3 года.
Своим ходом до Тулы удобнее всего добираться утренними экспрессами от Курского вокзала, билет 600-700 рублей, время в пути – 2 – 2,5 часа. Next stop is Hero City Tula, – объявляют с характерным русским акцентом на «Ласточке», что идет до Орла.
Сеть кофейных баров «Кофе Культ», Красноармейский пр-т, 9
Три проекта, идентичные с точки зрения кофейного меню и цен, но отличающиеся друг от друга разными дизайн-решениями. Руководит «Культом» Андрей Колбасинов. Первый бар сети открылся в 2014 году. До этого был проект по обжарке кофе «Синяя Черепаха», но хотелось сделать именно кофейню, а не производство.
«Флагманская» точка находится на Красноармейском проспекте, 9. Это 15-20 минут пешком от железнодорожного вокзала. Большая кофейня с панорамными окнами, портретами Льва Толстого, полочками с кофейными книгами и кактусами, кофемашиной и кофемолкой Nuova Simonelli и отдельно EK43 для альтернативных методов заваривания. За стойкой работают два бариста. Варят кофе от краснодарских обжарщиков OMNI Coffee. Диапазон цен: эспрессо 60 рублей, капучино от 110 рублей, раф кофе от 130 рублей. Из альтернативных методов заваривания – воронка харио V60 и аэропресс, 150 рублей. Их в ближайшем будущем планируют заменить на Bonavita, поскольку, по словам Андрея, это, в целом, легче, стабильнее и точнее контроль над завариванием. Для альтернативы можно выбрать Центральную Америку (Коста-Рика, Гондурас), Южную Америку (Колумбия) или Африку (Кения, Эфиопия). В эспрессо – смесь из Бразилии, Коста-Рики и Никарагуа.
Вторая кофейня проекта находится на улице 9 мая, 1, третья – на улице Каминского, 27. Третий проект имеет общий вход с продуктовым супермаркетом. Кофейня меньше по площади, чем первые две точки, но имеет весьма занятные элементы в оформлении – картины местной художницы в стиле, близкому к наивному с элементами абстракционизма.
Расширять «КофеКульт» планируется еще двумя кофейнями в Туле и кофейней в Калуге, а кроме того в перспективе появится школа бариста.

Кофе Культ
«КофеМанки», проспект Ленина, 77 и ESCO, ТЦ «Гостиный Двор», Советская улица, 47.
Проекты «КофеМанки» (логотип – две обезьянки с чашками) и ESCO принадлежат одному владельцу. У «КофеМанки» три точки, две из которых на проспекте Ленина (дома 77 и 85), а одна в здании ТулГУ (Тульский Государственный Университет). ESCO – формат «кофе с собой», расположен в ТЦ «Гостиный Двор», Советская улица, 47. Ценовой диапазон напитков одинаков: эспрессо от 60 рублей, капучино от 120, раф кофе и кофе с халвой от 150 рублей. Кстати, кофе с халвой (был придуман в 2010 году, автор идеи – Дарья Захарова) встречался во многих местных кофейнях, как и кофейная вариация на тему «тульский пряник». Обжаркой кофе для «КофеМанок» и ESCO занимается Евгений Баловнев. Шеф-бариста проекта ESPO одно время был Евгений Горячев, занявший третье место на российском чемпионате «Кофе и Алкоголь» в 2015 году.
В обоих проектах есть только напитки на основе эспрессо. Смеси разные. В одной из «Кофеманок» на момент посещения была Колумбия, в ESPO – смесь Бразилии и Эфиопии, хотя бариста сказал, что «в эспрессо Бразилия». Варят на La Marzocco («Кофеманки») и Victoria Arduino от Nuova Simonelli (ESCO). Кофе в зернах можно купить с собой.

КофеМанки
MrCup, проспект Ленина, 52
Небольшая кофейня, расположенная на оживленном перекрестке, пересечении проспекта Ленина и улицы Льва Толстого. Владелец Владимир Чистяков, шеф-бариста Анастасия Годунова. В меню – напитки на основе эспрессо (на момент посещения кофейни была смесь Эфиопии и Бразилии) и альтернативные способы заваривания. За обжарку отвечают московские Coffee Owl. Оборудование – Nuova Simonelli. Можно купить разные девайсы для заваривания кофе дома. Помимо кофе, который с собой можно взять с небольшой скидкой, есть выпечка, фруктовые батончики Pikki и мороженое STOYN, имитирующее головы известных кино персонажей, политиков и представителей поп-культуры. В скором времени планируется открытие большой кофейни на Советской улице. За кофе также будет отвечать Анастасия Годунова: «Я периодически езжу к ребятам с проверкой и, в целом, ими довольна. Пока работаем на эспрессо смеси, но возможно перейдем на моносорт. Решим, когда попробуем новое зерно».

Mr. Cup
«Кофе и Люди», улицa Каминского, 23А.
На момент поездки в Тулу заведение еще не работало, но владелец Виталий Котенёв рассказал, что кофейня открывается буквально на днях (если еще не открылась). «Мы планируем открытие в ближайшие несколько дней. В кофейном меню будут напитки на основе эспрессо и альтернативные способы заваривания. Для сладких напитков готовим свои сиропы. Помимо кофе будут сэндвичи и выпечка. Уровень цен на кофе – средний в городе, то есть за эспрессо порядка 60-80 рублей, за капучино порядка 120 рублей. Что касается оборудования, то в части эспрессо остановились на La Marzocco и Anfim, а на альтернативные методы заваривания выбрали Baratza. Будем варить на зерне от обжарщиков Coffee Owl, и его же гости смогут купить домой».
Еще три проекта о кофе
Франшизный проект «Даблби», проспект Ленина, 30.
Меню (полностью) и выбор кофе (в основном) совпадают с меню и кофе флагманских кофеен в Москве. Обучением бариста и организацией работы по кофейной части в первые несколько дней после открытия занимался победитель Российского чемпионата бариста 2016 Сергей Митрофанов.
Кофейня «Шоколад», проспект Ленина, 31.
Один из самых старых тульских кофейных проектов, который организовывал первый местный чемпионат бариста в 2007 году. Адрес: проспект Ленина, 31.
Кофейня Kafema, проспект Ленина, 85.
К сожалению, в воскресенье кофейня не работала, зайти не удалось, но за стеклянной витриной казалось все многообещающе.
Постскриптум
Проект «Квартира 28», проспект Ленина, 28.
Немного странное по внутреннему убранству (на полу ковры, на окнах занавеси, полумрак) заведение. Брендированные чашки указывают на присутствие кофе от крупного коммерческого обжарщика, в эспрессо смеси арабика с робустой. Новое заведение, но с кофейной культурой, которая перемещает на 10-15 лет назад и от которой новые заведения в большинстве своем пытаются уйти.