Стремительный рост цен на какао на мировом рынке открывает «золотую» возможность для вьетнамского сельского хозяйства. Но для того, чтобы какао не оставалось «побочным продуктом» в структуре урожая, этой отрасли нужна новая стратегия, которая заключается в переходе от линейного производственного мышления к круговой экономической модели, где бобы, шелуха, мякоть и слизь становятся звеньями в зеленой цепочке создания стоимости.
Какао — промышленная культура, выращиваемая во Вьетнаме уже полвека. Однако до настоящего времени эта отрасль не нашла достойного места в стратегической структуре сельскохозяйственных культур. После периода «горячей» экспансии в 2000-х годах какао пришло в упадок, его площади непрерывно сокращались.
В Даклаке — одной из бывших «столиц» какао — сейчас площадь плантаций составляет всего около 1400 гектаров, что составляет почти половину от пикового периода.
Причина кроется не только в нестабильных ценах, но и глубже в линейной модели производства: посадка — сбор урожая — продажа. Вся стоимость производства сосредоточена на какао-бобах, в то время как большая часть побочных продуктов, таких как шелуха, мякоть и слизь, остается в саду, что приводит как к пустой трате ресурсов, так и к давлению на переработку сельскохозяйственных отходов.
По результатам исследований проекта «Циркулярная экономика в производстве какао: от какао-бобов до плиток шоколада», финансируемого Европейским Союзом и организацией Хельветас, какаовелла составляет 60–70% веса плода и отличается высокой питательной ценностью.
При переработке методом биологического силоса какао-шелуха может заменить 10–35% рациона питания свиней, коров, коз… без ущерба для скорости роста и здоровья животных.
Эксперименты в Даклаке показывают, что рационы свиней с использованием 60% силоса из какао-шелухи помогают снизить стоимость концентрированных кормов на 10-20% по сравнению с контрольной моделью. Это не только показатель экономической эффективности, но и показывает новую жизнеспособность цепочки создания стоимости, которая, казалось, «завершила свой жизненный цикл».
Не только животноводство, побочные продукты какао постепенно становятся исходными материалами для многих других производственных цепочек. Оболочку можно смешивать для производства органических микробных удобрений, биологической подстилки, биоугля; ферментированную слизь можно использовать для производства вина или уксуса. Даже мякоть какао (сладкая сердцевина вокруг боба) можно использовать для производства питательных напитков.