Ученые отредактировали гены какао, чтобы победить серьезную грибковую болезнь.
Болезни ежегодно уничтожают 20-40% урожая какао-бобов. Фитофтора является возбудителем «черной гнили плодов». Геномное редактирование без введения чужеродной ДНК по технологии CRISPR-Cas9 может стать решением одной из главных угроз для мировой кондитерской индустрии.
Инновации без ГМО: как работает технология
Сотрудники Пенсильванского университета с помощью технологии CRISPR-Cas9 («молекулярные ножницы») модифицировали ген TcNPR3, отвечающий за защитные реакции растения, сообщает информационный портал Food Ingredients First. В норме этот ген действует как «тормоз», не позволяя растению постоянно активировать иммунитет. Его повреждение активировало «режим повышенной готовности» — в результате у новых растений листьев, зараженных фитофторой, оказалось на 42% меньше, чем у обычных.
Главное достижение проекта — отсутствие в новых растениях чужеродной ДНК. Это помогает избежать проблем, связанных с ГМО, и упрощает прохождение регуляторных процедур. Исследование было опубликовано в журнале Plant Biotechnology Journal.
Поддержка производителей какао
По словам Марка Гилтинана, профессора молекулярной биологии, руководителя исследования, технология особенно важна для фермеров с ограниченными ресурсами, которые не могут позволить себе дорогостоящие средства защиты растений. Новые сорта помогут снизить потери и помочь производителям, для которых какао — основной источник дохода.
«Мы не просто создаем улучшенный сорт какао. Мы исследуем, как современные биотехнологии могут работать в рамках существующей нормативно-правовой базы для решения реальных сельскохозяйственных проблем», — подчеркивает Марк Гилтинан. Министерство сельского хозяйства США (USDA) уже подтвердило, что такие растения не подпадают под нормы регулирования, применяемые к ГМО. Следующий этап — испытания в тропических регионах, где какао выращивают в промышленных масштабах.