В настоящее время страна занимает четвертое место в мире по годовому производству кофе, превышающему 700 000 тонн. Этот показатель может значительно вырасти при реализации правильных стратегий.
Стратегия повышения производительности включает использование более качественных саженцев, улучшение послеуборочной обработки и внедрение более конкурентоспособной упаковки для повышения стоимости индонезийского кофе.
В Индонезии имеются обширные площади земель, пригодных для выращивания кофе, и в настоящее время в стране зарегистрировано 54 географических указания (ГУ) для кофе, в том числе 26 для арабики, 24 для робусты, три для либерики и одно для эксцельсы.
В настоящее время Индонезия отстает от Бразилии, Вьетнама и Колумбии по мировому производству кофе. Вьетнам, второй по величине производитель, производит 1,8 млн тонн кофе в год.
Министр-координатора по продовольствию страны призвал к более тесному сотрудничеству между правительством и частным сектором, чтобы раскрыть весь кофейный потенциал Индонезии.
По данным Центрального статистического агентства (BPS), с января по сентябрь 2024 года Индонезия экспортировала 342 220 тонн кофе на сумму 1,49 млрд долларов США. Между тем, страна импортировала 67 650 тонн кофе на сумму 319,84 млн долларов США.