В Кот-д’Ивуаре, крупнейшем мировом производителе какао, переработчики борются с некачественными какао-бобами с чрезвычайно высоким содержанием отходов, которые попадают с ферм, что усиливает давление на и без того напряженный мировой рынок.
По словам переработчиков, сейчас качество бобов ниже, чем в предыдущие сезоны. При этом переработчики, многие из которых также являются крупными экспортерами, сейчас отказываются от грузовиков с какао-бобами или сталкиваются с более высокими затратами на их очистку и сортировку.
Меньший средний урожай обычно дает более мелкие бобы, которые предназначены для местной переработки на такие продукты, как какао-масло, что является ключевым компонентом для производства шоколада, но урожай этого года имеет необычно низкое качество. Эти проблемы могут означать большее давление на поставки после дефицита, который привел к рекордному уровню фьючерсов на какао в Нью-Йорке в конце прошлого года.
Хотя в текущем сезоне ожидается небольшой профицит, рынок остается напряженным, а цены значительно превышают исторические уровни. Фьючерсы на какао в Нью-Йорке завершили апрель ростом на 12,5%, что стало первым месячным приростом с декабря.
По словам одного из переработчиков, около 5−6% какао-бобов в каждом грузовике имеет низкое качество, по сравнению с 1% во время основного урожая. Другой сообщил, что видел, что до 15% некачественных какао-бобов в некоторых грузовиках.
Размер какао-бобов является ключевым показателем качества какао. Мелкие какао-бобы требуют большей обработки, что делает их менее привлекательными. Дополнительные примеси в сырье, такие как мелкие стебли, камни, усугубляют проблему.
Регуляторный орган по производству какао Кот-д’Ивуара, Le Conseil du Cafe-Cacao, заявил, что этот вопрос обсуждался с главным союзом экспортеров и переработчиков какао. Хотя доля примесей пока не превышает установленный регулятором порог, он отслеживает партии, которые поступают с более высоким содержанием посторонних примесей.
Причина низкого качества какао-бобов не совсем понятна. Один из переработчиков предположил, что это может происходить из-за менее тщательной сортировкой какао-бобов на фоне напряженной ситуации на мировом рынке.
Отпускные цены на какао в Кот-д’Ивуаре, хотя и значительно ниже международных, в последние сезоны постепенно росли. При этом проблемы с качеством какао также обострились в конце прошлого года после того, как на основные районы выращивания какао обрушились недельные дожди, затруднившие надлежащую сушку какао-бобов.