Beansy – приложение для каппинга кофе, созданное компанией «Колибри кофе» для объединения фермеров, экспортеров, импортеров, ученых, обжарщиков и бариста всего мира через возможность делиться лотами и оценками, а также вести глобальную статистику оценок кофе нажатием нескольких кнопок в смартфоне. В этом году приложение впервые было использовано судейской коллегией финала конкурса «Обжарщик года» и получило положительные оценки судей и организаторов за упрощение процесса оценки образцов кофе и ускорение обработки данных. Валентина Моксунова, автор приложения, руководитель «Колибри кофе», обладатель почетного звания «Человек года в индустрии кофе 2023» рассказала о фишках программы, грядущих обновлениях и дальновидности инвестирования в новые технологии.
Как пришла идея создать Beansy?


Мы в «Колибри» давно вкладываемся в IT-продукты: есть собственная торговая платформа, где происходит покупка-продажа зелёного кофе. В целом много лет ведётся разработка большой платформы, которая покрывала бы весь блок-чейн. Предпосылкой разработки программы была необходимость собирать много сведений о каждом новом лоте кофе, выводимом в продажу. Детали обработки, особенности выращивания и т.д. – это сведения, для которых мы не являемся первоисточником, все нужно через 1-2 руки запрашивать на ориджине. Изначально идея программы была в том, чтобы фермер сам вносил корректные данные, которые по цепочке передавались бы другим звеньям. Далее экспортеры, а потом и обжарщики могли бы прокаппить каждый лот и обменяться оценками. Было бы здорово все это оцифровать, но как технически реализовать идею? В период ковида стало понятно: гигантскую платформу при наших ресурсах мы не можем разработать быстро, а вот приложение для дегустации – да. И его фишка в том, что производитель с помощью функции share может передать всё экспортеру, тот – импортеру, обжарщику и дальше по цепочке. Подобные идеи вызревают годами, а само приложение мы собрали за несколько месяцев, перед «Деревней обжарщиков» в Казани 2023 г.
Кому будет полезно приложение и каков его функционал?
Платформа бесплатна и не привязана к «Колибри», пользоваться может кто и откуда угодно – география пользователей очень широкая. Статистика копится в разрезе разных ролей, и мы не спрашиваем у пользователя лицензию грейдера.
Сейчас в системе доступны 3 шкалы оценки: Q-форма CQI, Cup of Excellence (СОЕ) и Beansy – синтетическая шкала нашего изобретения, появившаяся за 10+ лет опыта дегустаций по двум первым формам. У Q-формы CQI мне всегда не нравилось наличие двух «мертвых» зон: шкалы Clean Cup и Sweetness, которые работают по принципу да/нет. А вот у СОЕ именно с этих понятий начинается понятие спешиалти и дифференциация лотов: за основу принят тот факт, что не весь кофе одинаково сладкий и чистый, но этот тезис непонятен тем, кто работает только в системе Q. Нам удалось сформировать в Beansy конструктив, позволяющий пользоваться шкалами Clean Cup и Sweetness как переменными, одновременно получая результаты оценки в 2 шкалах.
Синтетическая шкала Beansy универсальна? Можно ли с ее помощью оценивать и арабику, и робусты, и конилоны? А разные обработки, включая инфьюзы?
На мой взгляд – да. Со временем робуста и канефоры из Золушки будут превращаться в прекрасную принцессу, но пока для них действует система двойных стандартов: для арабики одна шкала оценки, для робуст другая. На самом деле это все есть части одного большого спектра. Не вижу в будущем необходимости делить на две шкалы – всё постепенно уравняется и можно будет оценивать разные виды кофе в одной системе координат. Статистика приложения демонстрирует, что разбег в баллах может быть очень большим, особенно по лотам, ещё не имеющим канонических протоколов оценки. Например, не все понимают, как на каппинге оценивать конилон. Но любая разница говорит, что в кофейной индустрии нет никаких единых мнений относительно чего бы то ни было. Это – поле для дифференциации в продажах, разные ниши, требующие разной коммуникации и подходов – и тогда бизнесу будет счастье.
Как приложение стало инструментом судей «Обжарщика года»?
Я осознанно предложила Beansy, поскольку была в числе судей самых первых сезонов «Обжарщика» и понимаю логику, правила и потребности конкурса. Судей и участников много, что создаёт колоссальный массив данных и, в отличие от ситуаций вынужденной быстрой оценки кофе, здесь нужная максимально развернутая обратная связь. Очень много времени уходит на процессы, не связанные напрямую с оценкой кофе: перенос данных, калькуляцию, уточнения, исправления ошибок, фотографирование листов, голосовые комментарии для участников – и все эти действия заметно ускоряются оцифровкой. На момент старта конкурса Beansy уже было протестировано на «Деревне обжарщиков» и идеально подходило под нужды судей, поэтому мы предложили организаторам использовать приложение. В итоге это сэкономило часы ручного труда, защитило от ошибки переноса данных и дало судьям статистику оценок. От судей мы получили положительные отклики: не нужно вручную пересчитывать все баллы, если ты менял какой-либо параметр в любой категории оценки, – все сделает система. А обсуждение баллов с участниками становится проще, когда не нужно расшифровывать почерк судьи.
Сейчас приложение в бесплатном* доступе, изменится ли что-то в будущем?
Пока мы осознанно не включаем монетизацию, она отпугнёт огромное число пользователей. У нас уже больше 1,5 тысяч юзеров по всему миру при нулевых вложениях в рекламу – работает сарафанное радио. Пока Beansy функционирует на английском и португальском, для Бразилии в первую очередь. Первая киллер-фича, которую мы скоро добавим – упрощенный метод оценки, а дальше посмотрим: если новый функционал поможет значительно нарастить количество пользователей, значит мы правильно угадываем потребности индустрии. А дальше открывается бесконечное пространство для фантазии. Сейчас нужно добиться такой лёгкости использования, чтобы максимальному количеству профессионалов было удобно ежедневно и ответственно оценивать кофе, таким образом формируя более честную и объективную оценку продукта.
Что будет следующим обновлением приложения, какие функции хотели бы улучшить/добавить?
Сейчас готовим API интеграцию Beansy c собственным сайтом colibricoffee.ru, чтобы в карточки лотов из ассортимента «Колибри» подгружалась актуальная оценка авторизованных пользователей Beansy. Что касается улучшений: пока наблюдаем, какие функции пользуются спросом, а что вызывает вопросы. У всех пользователей свои задачи, например, обжарщики могут просто контролировать качество своей обжарки, не меняя балл самого зелёного кофе. Правда в том, что вне Q-калибровок почти никто не пользуется всеми параметрами оценки, а наше приложение в таком случае не считает баллы. Поэтому включили режим подсвечивания незаполненных зон, но это временное решение. А облегченный алгоритм оценки, который пригодится в ситуациях, когда на полную форму просто нет времени, планируем запустить к выставке CTCRE 2025. У наших коллег, например, Cropster или Tastify, аналога такой функции не существует.
Приложение подойдет новичку кофейной индустрии или сначала нужно освоить бумажную форму?
Мы сами преподаем обжарку и знаем, что в профессии обжарщика каппинг – ключевой навык. Мы пробовали работать с новичками по Beansy, но на практике увидели, что нулевым ученикам нужна бумажная облегченная форма, где ещё нет баллов, только дескрипторы. Для развития навыка оценки и описания больше подходит письмо рукой, но в последствии можно и нужно переходить на цифру.
Вы сами перешли на цифру в своей практике оценки кофе?
Да, бумажек у нас нет от слова совсем. Все, что мы делаем, сначала проверяется на себе: если это не работает, нельзя ожидать, что кто-то другой будет пользоваться.
Какую следующую потребность кофейной индустрии вы бы хотели закрыть с помощью технологий?
Очень многое можно было бы сделать, но это вопрос бюджета. В этом году мы готовим значительные изменения в функционале сайта «Колибри». Цифровые технологии сейчас работают как имиджевая история, но в реальности это инвестиции в новый продукт, который пока просто не вышел на фазу самоокупаемости. Это игра в долгую. Beansy должно помогать участникам индустрии генерировать прибыль, экономить время и спасать деньги. И, конечно, защищать деревья от превращения в горы бумаги.
Как родилось название проекта?
В этом помогло брендинговое агентство LINII, к которым мы изначально обратились за ребрендингом «Колибри». Но потом поняли, что под зонтиком компании кроется очень много проектов: образование, сорсинг зеленого кофе, IT-направление. Решили оставить птичку в покое до поры до времени, сгенерировав бренд для мобильного приложения. Пошли путем планетарной системы: название легко читается на всех языках, ошибиться трудно. Бренд зарегистрирован и запатентован. Разработкой и поддержкой занимаются 3 IT-компании, при этом наш собственный штат остаётся маленьким.
Разрабатывая приложение, на какой рынок ориентировались в первую очередь?
Система задумана как глобальная, транснациональная: весь брендинг изначально нацелен на международный рынок. Многие, впервые познакомившись с Beansy, не верят, что это российская разработка. Она не выглядит как отечественное ПО. Для нас дело принципа – создавать продукты, рождённые собственным умом и способные решать задачи, не решённые иностранными компаниям в нашей отрасли, потому что во многом отечественная индустрия кофе стоит на копировании удачных зарубежных образцов. Лидерство есть создание новых сущностей. Иначе мы останемся интересны миру лишь как рынок сбыта, но не ориджин креатива и новых технологий.
Такова амбиция: создавать продукт, который захотят копировать те, у кого будут на это ресурсы.
*Приложение доступно пользователям мобильных устройств в App Store и Google Play.
Текст: Анна Козел
Фотографии предоставлены компанией «СФТ Трейдинг»