Вьетнам экспортировал 154 635 т кофе в январе 2025 года, заработав 799,5 млн долларов США, согласно статистике Вьетнамской ассоциации кофе и какао.
Из этого общего объема экспорт зеленого кофе достиг 137 568 т сумму $694,9 млн, что на 38,2% меньше по объему, но на 8,8% больше по стоимости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Экспорт переработанного кофе составил 17 067 т на сумму $104,6 млн, что составляет 11 % от общего объема и 13 % от общей стоимости экспорта.
В январе предприятия с прямыми иностранными инвестициями обеспечили 21,8% от общего объема экспорта зеленого кофе Вьетнама и 22,4% от общей стоимости экспорта в этом сегменте.
В 2024 году вьетнамские предприятия экспортировали почти 1,35 млн т кофе, получив рекордную выручку в размере $5,62 млрд.
Средняя экспортная цена кофе достигла исторического максимума в 4178 долларов США за тонну, а в ноябре 2024 года цены взлетели до $5855 за т. Между тем внутренние цены на сырой кофе достигли пика в 131 000 донгов ($5,2) за килограмм, что принесло фермерам чистую прибыль в размере более 90 000 ($3,56) донгов за килограмм после вычета издержек.
На 2025 год Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов установило целевой показатель производства кофе в размере 1,98 млн т, что немного выше, чем в предыдущем году. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что мировое потребление кофе в сезоне 2024–25 годов вырастет на 5,1 млн мешков до 168,1 млн мешков. Между тем экспорт кофе из Вьетнама, как ожидается, увеличится на 1,8 млн мешков, достигнув 24,4 млн мешков, чему будет способствовать улучшение условий поставок.