Отчет Центра цифровой трансформации и сельскохозяйственной статистики показал, что площади выращивания органического чая во Вьетнаме остаются скромными и составляют около 8000 га, или 6% от общей площади выращивания чая в стране.
В провинции Тхай Нгуен, где находятся крупнейшие в стране площади выращивания чая, занимающие почти 23 000 га, сертифицированных органических сортов чая всего 100 га. А площадь выращивания чая, сертифицированного ЕС как органического, составляет всего 2500 га.
Чтобы расширить экспорт на требовательные рынки со строгими требованиями к гигиене и безопасности пищевых продуктов, получение органических сертификатов имеет решающее значение.
Директор органического сельскохозяйственного кооператива Тхань Дат в провинции Тхай Нгуен, сказал, что им нужна поддержка для улучшения качества продукции и расширения экспорта.
Вице-президент Вьетнамской ассоциации органического сельского хозяйства, сообщил, что во Вьетнаме около 100 000 га площадей для выращивания чая, но экспортная цена чая в 1,6 доллара США за кг очень низкая.
Рынок остается самой большой проблемой для кооперативов, производящих органический чай. Еще одной проблемой является слабая связь между фермерами и предприятиями в создании цепочек создания стоимости чая.
Статистика показывает, что за первые три месяца этого года Вьетнам экспортировал 28 000 т чая на сумму 45 млн, что на 30% и 27,2% соответственно больше, чем за тот же период прошлого года. В 2023 году экспорт чая оценивался в 121 000 т на сумму 211 млн долларов США, снизившись на 16,9% по объему и на 10,9% по стоимости по сравнению с 2022 годом из-за падения потребительского спроса на мировом рынке.