Согласно новому исследованию, проведенному учеными- диетологами из Университета Лидса, увеличение потребления белка и регулярное употребление чая или кофе может помочь снизить риск переломов бедра у женщин.
Исследование показало, что увеличение потребления белка на 25 г в день связано со снижением риска переломов бедра в среднем на 14%. Кроме того, исследование показало, что каждая дополнительная выпитая чашка чая или кофе была связана с 4-процентным снижением риска перелома бедра.
В статье для журнала Clinical Nutrition исследователи отметили, что защитные преимущества были выше у женщин с недостаточным весом: увеличение потребления белка на 25 г в день снижает риск на 45%.
Белок может быть в любой форме: мясо, молочные продукты или яйца; и для людей на растительной диете, из бобов, орехов или бобовых. Три-четыре яйца обеспечат около 25 г белка, как и стейк или кусок лосося. В 100 г тофу содержится около 17 г белка.
Чуть более 3% женщин в исследуемой группе перенесли перелом шейки бедра.