Объединив два итальянских удовольствия — кофе и солнечный свет — двое инженеров из Рима предложили свой экологически чистый способ обжаривания кофейных зерен без электричества и газа. Антонио Дурбе и Даниэле Туммей потратили почти шесть лет на создание и совершенствование своей обжарочной машины, работающей на энергии солнечного света. До них свой опыт похожего способа обжарки в США уже наработали не менее изобретательные братья Харткопы (Hartkop).
В результате получилась система, которой нужен участок земли размером с половину теннисного корта и солнечная погода, чтобы обжарить до 50 килограммов (110 фунтов) кофе в час.
Установка полностью управляется энергией солнца. Солнечные лучи концентрируются набором зеркал на ростере, и даже несколько электрических частей питаются от небольшой солнечной панели. Датчики, управляемые компьютером, позволяют зеркалам следить за солнцем в течение дня и фокусировать его свет на вращающейся стальной корзине со свежими кофейными зернами. Пиковая температура барабана составляет около 240–250 C (450–480 F), в зависимости от яркости солнца, и зерна можно обжарить за 20 минут.
Процесс не только экологически чистый и экономически выгодный. По словам Дурбе и Туммей, он также лучше сохраняет аромат кофе, придавая ему более богатый вкус. В отличие от обычных ростеров с горячим воздухом, которые, как правило, работают на газе, кофе обжаривает концентрированный солнечный свет, не нагревая воздух вокруг него — более равномерно проникая в зерна и не обжигая внешнюю поверхность.
Естественно, система действительно зависит от хорошей погоды. В пасмурные дни или после захода солнца любителям кофе нужно обратиться в другое место.
Однако на солнечном юге Италии установка с 40 зеркалами способна обжаривать до 30 000 килограммов (66 000 фунтов) кофе в год, экономя около 60 000 киловатт-часов электроэнергии, по словам изобретателей.
Их Purosole, или чистый солнечный кофе, можно купить в Интернете, но главная цель изобретателей — продавать свои солнечные установки для обжарки кофе малым предприятиям, которые чувствительны к окружающей среде. Прямо сейчас они работают на своем ростере в саду друга.
Систему можно использовать и для других целей. В конце долгого рабочего дня Дурбе и Туммей ставят гриль перед зеркалами, чтобы под солнечным светом приготовить вкусный шашлык.