Большое человеческое спасибо гиду по Зеленограду и кофейням Наталье Бездольной и ее овсяным печенькам
Икавака, микрорайон 16, Корпус 1645
Небольшое кафе, расположенное на первом этаже жилого дома. Довольно легко найти во дворе по яркой оранжевой двери и фонарику над деревянной вывеской. Проект открылся в конце апреля 2016 года. Основатели Ирина Поперняк и Владимир Савин раньше работали в сфере маркетинга и интернет-технологий. Новое дело выросло из хобби, выпечки печенья на дому. Видя спрос на свой продукт, ребята открыли интернет-магазин, арендовали цех, сертифицировали продукт, стали выезжать на маркеты еды и начали сотрудничество с магазинами и небольшими кофейнями. «Больше всего мы ценим прямой контакт с нашими покупателями. То есть мы сразу видим результат нашей работы», — говорит Ирина. С кофе знакомились постепенно. Сначала поехали в «Кооператив Черный» и были покорены отношением к черному кофе и вкусом того кофе, который заварила Варя Гурова («Кажется, это был сифон», — говорит Ирина). После познакомились еще с несколькими проектами, в том числе, с «Камера Обскура», «Дринкит», «Буна Кофе». В итоге, в свое кафе поставили фильтр-кофеварку, купили аэропресс и заваривают черный кофе. Зерно покупают у «Буна Кофе» и сорта периодически меняют. Кофе можно выпить в кафе за стойкой либо взять с собой. Цена за стакан — 120 рублей. В силу ряда причин в «Икавака» нет эспрессо-машины. Владимир объясняет, что в Зеленограде есть большая проблема с помещениями: это либо жилые дома, где технически просто нельзя поставить машину, либо центр города, где дорогая аренда и есть риск прогореть небольшому и молодому проекту. Но планы на точку, ориентированную на кофе, есть.
Печенье к кофе стоит от 25 до 68 рублей (овсяное, с арахисом, с шоколадом, шоколадное со специями). Есть шортбред, шотландское хрустящее печенье, напоминающее песочное, только со сливочным вкусом.

Икавака
Ruma’s Coffee&Chocolate, Крюковская пл., 1, ТЦ Иридиум и Савелкинский проезд, д. 2, ТЦ Савелки
Основательница проекта Рума Мотренко начинала проект как шоколадный бутик. Бизнес стартовал в 2012-м году, а первая точка открылась в 2013-м. По словам Румы, было очень сложно предлагать только шоколад. «Люди не воспринимают шоколад как отдельный продукт. Поэтому мы начали искать способы привлечения внимания и решили, что кофе хорошо подходит. Но мы не могли позволить себе готовить плохой кофе, поэтому решили, что надо найти местного спешиалти обжарщика». Здесь Рума проводит аналогию с конфетами и шоколадом. «У нас есть свой цех, свои прямые поставщики в Бельгии и Колумбии, свои рецепты. Шоколад можно, хранить максимум четыре недели. Длительное хранение, как и в случае с кофе, убивает весь вкус».
На данный момент в городе открыты две точки. Кофе варят на Nova Simonelli, кофейная история классическая: напитки на основе эспрессо. Цены от 80 рублей за эспрессо и 120 рублей за капучино до 210 рублей за рафы. Есть сиропы. В эспрессо – смесь Эфиопии и Бразилии от «Буна Кофе».
«В общем, я мечтала о кофейне, но не в таком формате, как сейчас. Когда же мы начали работать, то поняли, что у романтизма и бизнеса разные наряды. Я считаю нашу концепцию определившейся и собираюсь все развивать именно в данном направлении. Шоколад – это то, что я умею делать, и не могу от него отказаться. Так что именно кофе+шоколад», — говорит Рума.

Ruma’s
Еще два проекта о кофе.
В Центре культуры «Зеленоград» (Центральная площадь, 1) есть франшизная кофейня «Даблби». Большое помещение с несколькими столиками, оборудование Nova Simonelli и EK43, много кофе на альтернативу и на «купить домой». На стойке заказа стоит табличка с названием эспрессо и датой обжарки (была смесь Эфиопий Гуджи и Анасора). Как и во флагманских московских кофейнях кофе стоит от 150 до 350 рублей. Действуют утренние акции на черный кофе и капучино.
Проект «Хочу пышку» расположен в 23-м микрорайоне, корпус 2303. Кафе открылось в конце августа 2016 года. Работает с 8 до 22. Специализация на кофе, свежем хлебе и фермерских молочных продуктах. В проекте предусмотрена своя кухня, а соответственно, завтраки, выпечка и несколько основных блюд. Что касается кофе, то в эспрессо сейчас используют смесь Эфиопии и Бразилии, есть все основные позиции: эспрессо, американо, капучино в двух объемах, флэт уайт, раф. Уровень цен – от 90 до 230 рублей. Альтернативные методы заваривания планируют ввести к концу года.