Американская корпорация «Старбакс» снова столкнулась с гневом тысяч бариста. Персонал сети кофеен под знаменем «Союза работников «Старбакс» (SBWU) проводит голосование, по результатам которого, вероятно, будет принято решение объявить общенациональную стачку. Если это случится, то бессрочный протест охватит свыше 500 заведений на территории США.
Несмотря на начавшиеся ещё год назад коллективные переговоры, владельцы кофейного гиганта и профсоюз до сих пор не достигли соглашения. Ключевые требования пролетариев: гибкий график, гарантия рабочих мест, защита от дискриминации со стороны компании и, главное, повышение жалованья. Управленцы уверяют, что сотрудники получают около 30 долларов в час, а также имеют льготы на оплату колледжа и медицинской страховки. Однако эта цифра далека от реальности. Так, по словам разгневанных рабочих, оклад едва достигает 15—19 долларов в час. А учитывая стремительно растущие цены на еду и аренду жилья, свести концы с концами при таком доходе становится почти невыполнимой задачей.
Уже не надеясь на добрую волю руководства, бариста организовали многочисленные пикеты. Активисты с транспарантами «Просто тренируемся ради справедливого контракта» и «Нет контракта — нет кофе» призвали граждан поддержать их борьбу и бойкотировать посещение заведений компании. Вдобавок члены профсоюза нашли способ надавить на работодателя через Международный олимпийский комитет, куда была направлена жалоба с просьбой лишить «Старбакс» статуса официального поставщика кофе на Олимпийских и Паралимпийских играх 2028 года в Лос-Анджелесе.
Между тем будущая забастовка придётся как раз на День благодарения — период, когда акционеры рассчитывают на значительный рост прибыли. Компания находится в тяжёлом положении, в то время как ее конкуренты процветают. «Собственники должны знать, что если продолжат игнорировать бариста и бороться с ними, то мы не побоимся сделать всё необходимое, чтобы добиться справедливого контракта, который заслужили», — предупредила глава профсоюзного объединения Линн Фокс.
К слову, сейчас сеть кофеен переживает кризис. Клиентская база тает на глазах, а виной тому — кадровый голод. Сотрудники, испытывающие двойную, а порой и тройную нагрузку, быстро выгорают, а посетители сталкиваются с долгим ожиданием в очередях. К тому же подорожание кофейного зерна легло дополнительным бременем на потребителей, вызвав волну возмущения из-за роста стоимости любимых напитков.
В попытке хоть как-то удержаться на плаву нынешний генеральный директор кофейного гиганта Брайан Никкол запустил программу реструктуризации под названием «Назад в «Старбакс». Данная инициатива стала настоящим хаосом. После закрытия ряда торговых точек десятки специалистов оказались на улице, а тем, кто остался, пришлось терпеть драконовские требования к дресс-коду. К примеру, компания буквально диктовала, какого цвета одежду носить под фирменными фартуками. Никуда не исчезло и старое, повреждённое оборудование.
Помимо прочего, словно в насмешку, всех работников заставили писать приветствия или пожелания на заказах клиентов. За отказ подчиниться — дисциплинарное взыскание.
— Нашим клиентам плевать, что у нас новая униформа. Зато они ждут напиток двадцать минут. Что им меньше всего хочется видеть, когда бариста готовит кофе? Чтобы он писал послание на каждом стаканчике. В итоге либо я пишу эти послания, либо получаю нагоняй от начальства, — прокомментировал ситуацию один из сотрудников.
В прошлом году во время рождественских праздников работники корпорации, добиваясь повышения минимальной заработной платы и решения кадровых вопросов, устроили протестные акции в Лос-Анджелесе, Чикаго, Сиэтле, Нью-Йорке и других крупных городах. А в 2025 году по аналогичным причинам забастовали уже специалисты из чилийского подразделения. Впрочем, руководство предприятия пока предпочитает отмахиваться от нужд персонала, лишь разжигая недовольство.
