Трейдеры теперь менее склонны заключать долгосрочные контракты. Они предпочитают спотовые сделки, немедленно рассчитываясь с поставщиками и клиентами, чтобы справиться с фьючерсной кривой в бэквордации.
Один из ведущих банкиров отрасли заявил, что бизнес-модели, которые десятилетиями использовались для торговли кофе и какао, были разрушены. Компании вынуждены адаптироваться к новым условиям, в которых цены становятся более высокими и нестабильными, отказываясь от долгосрочных сделок.
Фьючерсы на какао, торгуемые в Нью-Йорке, почти утроились в прошлом году из-за засушливой погоды и распространения болезней, которые нанесли ущерб урожаю в Западной Африке, где сосредоточено более половины мировых поставок. Хотя цены упали примерно на 28% в этом году, они остаются исторически высокими.
Рост цен на кофе, вызванный меньшим, чем ожидалось, урожаем в Бразилии, привёл к тому, что фьючерсы на арабику в Нью-Йорке достигли рекордных максимумов выше 4 долларов за тонну в феврале. Это произошло на фоне почти 70%-ного роста в 2024 году.
Нехватка наличных денег препятствует торговле какао и кофе по всему миру.
Производители кофе делали ставку на более низкие цены, но ошиблись.
Рост цен на кофе заставляет трейдеров искать альтернативные стратегии хеджирования.
Банки расширили кредитные линии и предложили другие решения для обеспечения ликвидности, чтобы удовлетворить возросшую потребность в финансировании грузов, стоимость которых за последние два года увеличилась вдвое.
Однако рынок, вероятно, останется «сухим» в течение нескольких месяцев, поскольку покупатели и продавцы не могут договориться о цене. Производители не хотят продавать сейчас, потому что ожидают плохого урожая, а трейдеры не покупают, потому что цены для них слишком высоки.
Совокупный открытый интерес к фьючерсам на какао, торгуемым в Нью-Йорке, в настоящее время находится на самом низком уровне с 2004 года, в то время как активность торговли кофе находится на самом низком уровне за десятилетие.