Группа ученых из Пенсильванского университета (США) нашла способ извлечь максимум вкуса и аромата из минимального количества кофе.
Цены на кофе растут во всем мире. В связи с этим группа физиков решила провести эксперимент и сварить крепкий кофе из меньшего количества зерен.
Оказалось, что мощная, но плавная струя воды заставляет частицы кофейной гущи лучше перемешиваться. Метод называется пуровер. Для него понадобился чайник с горлышком в виде «гусиной шеи» и бумажный фильтр конической формы. Горячую воду медленно, но с высоты 50 см над фильтром, заливали в молотый кофе.
«Попробуйте лить медленно. Затем поднимите чайник повыше и продолжайте лить как можно медленнее, но так, чтобы струя не разрывалась», — объяснили авторы исследования.
В статье для журнала Physics of Fluids данную технику назвали не только эффективной, но и весьма экономичной. Ведь насыщенный кофе удалось получить, используя на 10% меньше зерен.