Прорывное исследование китайских ученых расшифровало генетическую основу ключевых агрономических и метаболических признаков чайных растений, предложив преобразующие идеи для будущей селекции высококачественных сортов чая.
Исследование знаменует собой значительный шаг вперед в понимании генетического состава чайных растений. Исследователи проанализировали 1325 ресурсов зародышевой плазмы чайных деревьев из 14 основных стран-производителей чая по всему миру.
Используя исследования ассоциаций по всему геному, они выявили тысячи ключевых генетических ассоциаций, связанных с формой листьев и признаками метаболитов, выявив важнейшие гены-кандидаты, отвечающие за вкус, аромат и другие важные агрономические характеристики.
Исследователи объяснили, что с помощью глубокого ресеквенирования всего генома команда построила подробную карту вариаций по всему геному.
Этот прорыв позволил идентифицировать полезные гены и вредные мутации, которые будут играть важную роль в выведении новых сортов чая с улучшенными вкусовыми характеристиками, повышенной устойчивостью к воздействию окружающей среды и лучшей приспособляемостью к различным климатическим условиям.
Китайские исследователи раскрыли генетический код чайных растений
