На острове Чеджудо прошёл «Международный фестиваль культуры шоколада», в котором приняли участие всемирно известные шоколатье, сообщает ИА PrimaMedia Korea Seoul.
15-16 марта на ферме Порамват, получившей популярность благодаря проведению фестиваля гречихи, в уезде Сонъып, административного центра Пхёсонмён, на острове Чеджудо, состоялось «Первое международное шоколадное шоу» при участии представителей пяти стран: Франции, Японии, Австралии, Мадагаскара и Южной Кореи.
Фестиваль был небольшим, но насыщенным, посвящённым выпуску первого в мире гречишного шоколада Bean-to-Bar, произведенного на острове Чеджудо. Программа мероприятия не ограничивалась только демонстрацией и продажей шоколада, фестиваль стал площадкой для знакомства с производителями какао и представителями культуры. Фестиваль поставил перед собой цель — разрушить стереотипы о шоколаде, представить его как полезный здоровый пищевой продукт, а также обсудить будущее его производства, культуры, устойчивого и этичного потребления.
В рамках фестиваля прошли специальные лекции и мастер-классы от мировых экспертов. На ярмарке можно было попробовать премиальный шоколад и насладится его вкусом, задействовав все пять органов чувств.
Но прежде всего, можно было стать свидетелем того, как производство шоколада превращается в искусство. 15 марта состоялось выступление известной шоколатье и лауреата европейской премии Корин Маег (Corinne Maeght), которая провела мастер-класс по созданию шоколада Bean to Bar и дегустацию премиальных сортов.
Внимание всех ценителей шоколада также привлёк мастер-класс от шоколатье Пьера-Анри Луара, обладателя престижного французского титула мастеров (MOF) и победителя конкурса международной выставки SIGEP Rimini 2024, презентовавшего в это же день сочетание шоколада и десертов как форму искусства.
В рамках фестиваля проходили различные культурные мероприятия и лекции, объединенные общей темой «Одна долька шоколада — одна долька культуры».
На ток-шоу «4 человека, 4 взгляда: правильное питание, меняющее мир» выступали такие известные специалисты, как аграрный эксперт из Мадагаскара Чо Ёнмун, основатель первого в Австралии и Корее предприятия по производству макадамии Мун Аллен, владелица французского бренда шоколада «органические продукты & честная торговля» Корин Маег, руководитель Поромвата Ли Джонин, занимающийся производством премиальной продукции из какао. В дискуссии на тему: «Не сладкое искушение, а здоровая радость: важность развития производства шоколада» специалисты обсудили перспективы устойчивого развития сельского хозяйства и ценность шоколада как полезного продукта.
16 марта состоялось литературное ток-шоу, на котором вместе с профессором Чо Джиын (Оксфордский университет, факультет исследований Азии и Ближнего Востока), известной как автора книги «Сеульская мама», обсуждали корейскую культуру и шоколад из гречихи с острова Чеджудо.
Гости фестиваля смогли отправиться в гастрономическое путешествие по шоколадным традициям разных стран. В программу вошли: дегустация французского шоколада Bean-to-Bar, японского шоколада ручной работы «Какаокен» из префектуры Фукуока, дегустация мадагаскарского какао «Криолло» (Criollo), а также лучших образцов стручков ванили. Кроме того, гости попробовали уникальный шоколад от южнокорейского производителя торговой марки «Шоколад всегда вызывает улыбки».




Был представлен первый премиальный крафтовый шоколад, произведенный из гречихи — одного из главных сельскохозяйственных продуктов острова Чеджудо.
«Поромват», что на диалекте острова Чеджудо означает «поле, где дует ветер», представляет собой ферму-экопарк, где можно увидеть различные растения, такие как гречиха, ячмень, рапс, тюльпаны, гортензии и лаванда, а также коров, овец и коз. В течение всего года «Поромват» проводит различные фестивали, как, например, фестиваль цветения гречихи, фестиваль тюльпанов, фестиваль зелёного лука, создавая новые туристические достопримечательности на острове Чеджудо.
Проведение фестиваля шоколада не случайно — «Поромват» самостоятельно закупает какао и производит шоколад Bean-to-Bar. Формат Bean-to-Bar означает полный контроль над процессом — от выращивания какао-бобов до выпуска готового продукта. В рамках фестиваля можно было принять участие в мастер-классах по созданию собственного шоколада, прогуляться по тюльпановым полям, покататься на тематическом паровозике, запустить воздушного змея и сыграть в традиционные корейские игры.
Особый интерес и положительные отзывы у экспертов получил первый в мире гречишный шоколад Bean-to-Bar, в составе которого используются какао и горькая гречиха, из которой преимущественно производится чай, вкус которой более терпкий, чем у обычной гречихи, но содержание антиоксидантов выше.