Производство какао в Камеруне должно увеличиться в сезоне 2024-2025, который, как ожидается, закончится 15 июля, на 6,7%, что составляет 13,4% экспорта страны в 2023 году.
На основе этого прогноза и 266 725 тонн какао, проданных в сезоне 2023-2024 гг., как сообщает Национальный совет по какао и кофе Камеруна (ONCC), производство в предстоящем сезоне может вырасти примерно на 17 870 тонн, достигнув приблизительно 284 595 тонн. Это приблизит Камерун к рекордным максимумам в 292 472 тонны и 295 164 тонны в сезонах 2020-2021 и 2021-2022 гг. — самых продуктивных за последние пять лет.
Ожидаемый рост приходится на время, когда фермеры, выращивающие какао, извлекают выгоду из стремительно растущих цен. Начиная с сезона 2023-2024 гг., цены на фермах достигли рекордных уровней, достигнув 6000 КФА за килограмм в некоторых производственных районах. Цены выше 5000 КФА за килограмм постоянно фиксируются с начала текущего сезона, что еще больше побуждает фермеров наращивать объемы производства.
Более высокое производство какао также должно привести к более высоким экспортным доходам для Камеруна, где какао является одной из главных товарных культур. К концу 2023 года страна экспортировала более 180 000 тонн сырых какао-бобов, что принесло почти 360 млрд CFA дохода, согласно данным Национального института статистики Камеруна (INS).
Между тем, растущее число заводов по переработке какао в стране помогло Камеруну расширить экспорт производных какао. В 2023 году страна поставила 49 411 тонн какао-пасты и 23 825 тонн какао-масла, заработав 97,4 млрд КФА и 55,5 млрд КФА соответственно, согласно отчету INS.