Разработан и испытан человеко-машинный интерфейс для передачи вкусов.
Виртуальная реальность становится еще реалистичнее благодаря ученым, которые изобрели и испытали химический интерфейс для передачи вкусов. Подробности о разработке изложены в Science Advances.
Система e-Taste анализирует вкус пищи и передает эту информацию по беспроводной связи на приемник, который воссоздает ее в форме ощущений на языке пользователя.
«Это шаг к следующему поколению человеко-машинных интерфейсов и виртуальной реальности», — заявил инженер-материаловед Ичжэнь Цзя из Университета штата Огайо.
Устройство использует химические вещества, соответствующие пяти основным вкусам: хлорид натрия для соленого, лимонная кислота для кислого, глюкоза для сладкого, хлорид магния для горького и глутамат для умами. «Эти пять вкусов охватывают большую часть еды, которую мы употребляем ежедневно», — пояснил Цзя.
Система использует сенсоры для определения уровня этих химических веществ в еде, преобразует их в цифровые данные и затем отправляет эти значения на насос, который подает небольшие количества различных гидрогелей, содержащих вкусовые вещества, в маленькую трубку под языком человека.
Работу e-Taste протестировали на отдельных вкусах, попросив 10 человек оценить по пятибалльной шкале кислый вкус. В 70% случаев искусственная и реальная «кислость» получила одинаковую оценку.
Затем разработчики проверили, может ли система воспроизводить более сложные вкусы — лимонад, торт, жареное яйцо, рыбный суп и кофе — и попросили группу из шести человек определить, могут ли они различить эти вкусы. Участники смогли сделать это в 87% случаев.
Устройство не способно передавать полноценный вкус, предупредил профессор Алан Чалмерс из Уорикского университета в Англии.
«В следующий раз, когда вы будете есть клубнику, закройте нос и глаза. Клубника очень кислая, но она воспринимается как сладкая благодаря своему аромату и красному цвету. Так что, если вы передадите только кислый вкус с помощью их устройства, вы никогда не поймете, что это на самом деле клубника, — заметил он. — Электронный язык, такой как этот, способен извлечь количество сладости [и] кислоты — но не вкус, как его воспринимает человеческий язык».
Одного вкуса недостаточно, согласен Цзя. «Настоящий кофе имеет запах и ощущение кофе. Просто положить химикаты на язык — не сопоставимо», — заключил он.