Международная организация по стандартизации (ISO) опубликовала документ китайских экспертов, в котором чай классифицируется по шести типам. Основными типами чая являются черный и зеленый чай, белый чай, чай улун, темный чай и желтый чай в соответствии с новым стандартом, установленным Аньхойским сельскохозяйственным университетом в Хэфэе, провинция Аньхой.
Работой по стандартизации руководил Ван Сяочунь, профессор и директор Государственной ключевой лаборатории биологии и использования чайных растений в университете.
Чен Чуань, пионер чайной науки, предложил стандарт классификации еще в 1979 году. С тех пор он получил широкое распространение, но не стал международным стандартом до марта, когда документ был опубликован.
Приготовление чая основано на обработке свежих чайных листьев и аэрации. В документе ISO говорится, что шесть типов чая могут быть дополнительно обработаны или переработаны для создания таких продуктов, как ароматизированный чай, прессованный чай и быстрорастворимый чай.
Классификация позволит потребителям, мировым торговцам чаем и правительствам получить четкое представление о различных типах чая благодаря их методам обработки. Что касается нового стандарта, Ван возглавлял группу китайских экспертов и с 2008 года сотрудничал с 31 экспертом из других стран для составления, говорится в пресс-релизе университета во вторник.