В ОмГТУ работают над рецептом напитка, который в скором времени появится на прилавках местных магазинов.
В Омском государственном техническом университете разрабатывают рецепт бутилированного напитка — иван-чая с добавлением сибирских ягод. Над продуктом работают сотрудники и студенты кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение».
Идея создания такого продукта в целях импортозамещения была поддержана президентом России Владимиром Путиным в рамках форума АСИ «Сильные идеи для нового времени». Авторы проекта предполагают, что увидеть бутилированный чай на полках магазинов омичи смогут в 2024 году.
— Работу над проектом мы уже фактически начали. На первом этапе проводим аналитический обзор, изучаем производственный опыт по аналогичным продуктам в России, проводим математическое моделирование и подбор оптимальной рецептуры. Приоритет в ней будет отдан ягодам, которые произрастают в Сибирском федеральном округе: клюкве, смородине, облепихе, которые являются кладезем витаминов С, В1, В2, В5, В6, РР, К1 и укрепляют иммунную систему. Итоговая рецептура продукта будет разработана позже, требуются его технологическая проработка и дегустации, — сообщил заведующий кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ Максим Шадрин.
По словам учёных, иван-чай (кипрей) содержит около 70 полезных элементов: белки, минеральные вещества, витамины и биологически активные вещества. Кроме того, этот напиток обладает антиоксидантными свойствами. Кипрей отлично бодрит, не имея в своём составе кофеина, и обладает противовоспалительными свойствами.
Как отметил Максим Шадрин, растение способно защищать организм человека от токсичных соединений тяжёлых металлов, поэтому будет полезно сотрудникам, работающим в промышленной отрасли.
— Иван-чай обладает всеми качествами для того, чтобы «подвинуть» традиционные чай и кофе на полках магазинов и занять достойное место в потребительской корзине, — добавил Максим Шадрин.