Пандемия Covid-19, желтая ржавчина и кризис цен до 2022 года серьезно повлияли на перуанский сектор кофе. Тем не менее, в последние годы мировое потребление спешиалти кофе растет. В этом контексте продвигается и реализуется проект «Сообщество производителей кофе специального назначения» (CCE), целью которого является объединение, продвижение и повышение технических и производственных навыков кофейных кооперативов в рамках устойчивого и климатически оптимизированного подхода. Ожидается, что к 2026 году ею воспользуются более 3000 производителей из центрального и южного Перу.
Проект продвигается Central Café & Cacao del Perú (Central) и Агентством США по международному развитию (USAID). Он будет работать с 10 кооперативами по всей стране: La Florida, Satipo, Pangoa. , Альто Сатинаки, ACPC Пичанаки и Сономоро в регионе Хунин; Инкауаси, Киначо и Каквра в Куско; Сан-Хуан-дель-Оро в Пуно. Вместе они объединяют 2929 производителей кофе, занимающихся производством спешелти кофе.