Продолжаем серию интервью с чемпионами . Наш сегодняшний собеседник — Илья Хлызов. Илья уже третий раз подряд оказывается Чемпионом России по кап-тестингу. И, соответственно, в июне Илья будет в третий раз представлять нашу страну на мировом турнире, который на этот раз состоится в Берлине.
— Илья, первый вопрос шуточный: когда мы увидим новое лицо российского чемпиона по кап-тестингу? Ты готовишь себе смену?
— Смену себе не готовлю, пусть сами тренируются! А новое лицо — вполне вероятно.
— Ты не раз говорил о желании участвовать в других кофейных чемпионатах, например, в джезве, ты уже начал к ним готовиться?
— Я уже участвовал в заваривании кофе в Питере, и думаю продолжать готовиться к этому. Мне также интересны другие чемпионаты, но для всего нужно время.
— Сколько времени приходится уделять подготовке к чемпионату? И есть ли какая-то особая техника тренировки непосредственно перед чемпионатом?
— В этом году готовился в свободное от работы время. Я считаю, что пассивная подготовка идёт даже тогда, когда вы просто разбираете вкус кофе. Будь то одна чашка на каппинге или заваренный для себя фильтр-кофе. Вы следите за изменениями вкуса. Активная подготовка — это триангуляции. Варианты могут быть самые разные: моносорта, бленды, один кофе — разная вода, байпас — добавление воды к уже сваренному кофе, с добавлением кислот, один кофе — разные жарки, разный помол. За один раз — 3-4 подхода по 8 станций. Главное — вовремя кушать, пить воду и готовиться минимум вдвоём. Так быстрее.
— Кофе в этом году на чемпионате был вкусный?
— Была одна не очень приятная станция в четвертьфинале, но в целом кофе имел более мягкий вкус, чем в прошлом году.
— Какие другие напитки ты любишь?
— Китайский и японский чаи, когда кофе уже слишком много, хорошее пиво, недавно пробовал натуральное вино (теперь мой фаворит).
— Охотишься ли за новыми вкусами в еде, напитках, специях для поддержания вкусового бэкграунда?
— Не скажу, что охочусь, но с удовольствием пробую, если есть возможность.
— Есть ли любимый вкусовой профиль в кофе?
— Главное, чтобы выварили кофе, ценю весь кофе.
— А какой способ приготовления предпочитаешь?
— Какой есть — харио, аэропресс, чашка.
— Ты работаешь в Санкт-Петербурге, скажи, есть ли, на твой взгляд, свое лицо у кофейного Петербурга?
— Да, определенно. Есть несколько классных уникальных проектов, которые задают планку в плане работы с кофе. И, что здорово, мы все дружим.
— Спасибо Илья! Удачных тебе подготовки и выступления на мировом чемпионате!
Coffeetea.ru