Продолжаем серию интервью с чемпионами . Наш сегодняшний собеседник – Илья Хлызов. Илья уже третий раз подряд оказывается Чемпионом России по кап-тестингу. И, соответственно, в июне Илья будет в третий раз представлять нашу страну на мировом турнире, который на этот раз состоится в Берлине.
– Илья, первый вопрос шуточный: когда мы увидим новое лицо российского чемпиона по кап-тестингу? Ты готовишь себе смену?
– Смену себе не готовлю, пусть сами тренируются! А новое лицо – вполне вероятно.
– Ты не раз говорил о желании участвовать в других кофейных чемпионатах, например, в джезве, ты уже начал к ним готовиться?
– Я уже участвовал в заваривании кофе в Питере, и думаю продолжать готовиться к этому. Мне также интересны другие чемпионаты, но для всего нужно время.
– Сколько времени приходится уделять подготовке к чемпионату? И есть ли какая-то особая техника тренировки непосредственно перед чемпионатом?
– В этом году готовился в свободное от работы время. Я считаю, что пассивная подготовка идёт даже тогда, когда вы просто разбираете вкус кофе. Будь то одна чашка на каппинге или заваренный для себя фильтр-кофе. Вы следите за изменениями вкуса. Активная подготовка – это триангуляции. Варианты могут быть самые разные: моносорта, бленды, один кофе – разная вода, байпас – добавление воды к уже сваренному кофе, с добавлением кислот, один кофе – разные жарки, разный помол. За один раз – 3-4 подхода по 8 станций. Главное – вовремя кушать, пить воду и готовиться минимум вдвоём. Так быстрее.
– Кофе в этом году на чемпионате был вкусный?
– Была одна не очень приятная станция в четвертьфинале, но в целом кофе имел более мягкий вкус, чем в прошлом году.
– Какие другие напитки ты любишь?
– Китайский и японский чаи, когда кофе уже слишком много, хорошее пиво, недавно пробовал натуральное вино (теперь мой фаворит).
– Охотишься ли за новыми вкусами в еде, напитках, специях для поддержания вкусового бэкграунда?
– Не скажу, что охочусь, но с удовольствием пробую, если есть возможность.
– Есть ли любимый вкусовой профиль в кофе?
– Главное, чтобы выварили кофе, ценю весь кофе.
– А какой способ приготовления предпочитаешь?
– Какой есть – харио, аэропресс, чашка.
– Ты работаешь в Санкт-Петербурге, скажи, есть ли, на твой взгляд, свое лицо у кофейного Петербурга?
– Да, определенно. Есть несколько классных уникальных проектов, которые задают планку в плане работы с кофе. И, что здорово, мы все дружим.
– Спасибо Илья! Удачных тебе подготовки и выступления на мировом чемпионате!
Coffeetea.ru