Почему именно франшиза, а не самостоятельная кофейня? Вдумайтесь в следующие цифры. По данным Ассоциации спешиалти кофе (SCA) на 2017 год в Западной Европе более 75% кофеен являются сетевыми компаниями. Большая часть игроков на рынке открывает заведения по франшизе.
И этому есть объяснение. Чтобы кофейня начала приносить доход, нужны люди, которые будут делать заказы. В условиях большой конкуренции гораздо быстрее и надежнее взять готовый продукт, подкрутить его под свой регион и открыть заведение, которое уже на слуху у гостей. Несмотря на высокую конкуренцию в сегменте кофеен, до сих пор в России норма потребления кофе на одного человека составляет чуть больше 3 кг в год, в то время как в Европе эта цифра доходит до 12 кг в год. То есть перспективность рынка налицо:
— сегодня кофейни перетягивают около 20% посетителей ресторанов. Это люди бизнеса и те, кто ценит время. Гораздо быстрее и проще сделать заказ на ходу, чем ждать в ресторане полноценный обед. Опять же кофейни часто находятся по пути на работу и предоставляют авто-окна;
— кофейни растут за счет кофе навынос. Эта услуга приносит более 40% продаж владельцам заведений. Основные ее потребители — это молодежь и бизнес, которые двигаются быстро и пьют утренний кофе на бегу;
— в кофейни перекочевали любители вкусного кофе. Именно здесь можно встретить неординарные сорта, оригинальные способы прожарки и подачи (турецкий, алжирский кофе) и все это быстро и недорого.
Но как выбрать франшизу и на что обратить внимание?..
Иван Квасов, ресторатор, основатель сети кофеен STORIES на основе анализа и обобщения сложившейся на рынке практики делится рекомендациями в своей статье «Романтика и прагматика кофейного бизнеса. Как открыть кофейню по франшизе? Инструкция для старта» .
Источник: coffeetea.ru