С 15 по 17 марта 2018 года в рамках выставки Coffee&Tea Russian Expo прошел национальный финал чемпионата среди чайных мастеров Tea Masters Cup Russia, в котором приняли участие более 30 финалистов со всей России. Чемпионат проходил в четырех категориях: «Мастерство приготовления чая», «Мастерство чайной композиции», «Мастерство дегустации чая» и «Мастерство чайной миксологии».
В первый день выставки проходили соревнования в категории «Мастерство приготовления чая» , в которых приняли участие пять человек из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону и Самары.
Соревнование прошло достаточно быстро, но зрители остались довольны.
Лучшими в категории стали:
1 место – Полина Сагара (Sagara.ru)
2 место — Павел Ткач (Shurubor Coffeeshop)
3 место — Елена Шуварина («Этника»)
Во второй день состязания проходили сразу в двух категориях: «Мастерство дегустации чая» и «Мастерство чайной композиции» .
Утром десять участников из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Москвы, Самары и Ростова-на-Дону соревновались в определении чаев на вкус. Все конкурсанты проявились, как настоящие профессионалы своего дела: до самого начала состязания им не было известно, какие чаи заготовил организатор, однако все равно мастера смогли определить 5 из 5 чаев. В этапе с чистыми чаями 5 из 5 чаев определил Николай Долгий, а в этапе с многокомпонентными напитками лучше всех себя проявила Екатерина Соколова.
Лучшими в категории «Мастерство дегустации чая» стали:
1 место — Николай Долгий («Орими Трэйд»)
2 место — Екатерина Соколова («Баолинь»)
3 место — Николай Сушко (Julius Meinl)
В середине дня шестеро участников — из Ростова-на-Дону, Москвы, Новосибирска и Санкт-Петербурга — поражали судей своей фантазией. Было жалко, что нельзя присудить первое место каждому, потому что в этом году состав участников финала был особенно сильный , — комментирует главный судья Денис Шумаков. У участников было задание на креативность и изобретательность. Необходимо было обязательно использовать чай и шоколад, предоставленный официальным партнером мероприятия по шоколаду, компанией Собрание , и создать из этих компонентов композицию. Судьи были удивлены результатами, которые показали участники. Было сложно, но интересно, — говорит одна из участниц соревнования, — побольше бы таких интересных заданий .
Лучшими в категории «Мастерство чайной композиции» стали:
1 место — Екатерина Соколова (Японский чайный домик в Mriya Resort&Spa)
2 место — Ольга-Алиссия Дайнеко (Fukujuen)
3 место — Анна Свищева («Даблби»)
В последний день выставки состоялись соревнования в категории «Мастерство чайной миксологии» — они были как никогда жаркими, среди 7 участников были только лучшие в своих регионах, они представляли разные города: Москва, Самара, Пермь, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Новосибирск. Участники были просто неповторимы! Придумывали не только коктейли с чаем Althaus, сиропами DaVinci и растительными напитками Alpro (что было обязательным условием), но и создавали целое костюмированное действо с музыкальным сопровождением. Получился отличный финал, которым насладились зрители и судьи.
Лучшими в категории стали:
1 место — Наталья Прохоренко («Кантата»)
2 место — Феликс Улямаев (Dictator Bar)
3 место — Александр Жигулин («Пуэрто»)
Кстати, чемпионка поделилась своим рецептом напитков, которые привели ее к победе: «Мой «Завтрак в индийском океане» состоял из малинового сиропа, пюре манго, крепко заваренного пуэра и кокосового молока. Второй напиток Пробуждение был приготовлен из белого чая, настоянного на березовом соке. К нему подавался мусс из малины с брусникой, куда был добавлен мед, пектин и березовый сок. Закуской к напитку стал трюфель из белого шоколада и малины.»
Судейский состав чемпионата собрался в этом году очень сильный:
1. Денис Шумаков, главный судья Tea Masters Cup Russia, директор по рекламе группы компаний «Бирюзовый чай».
2. Михаил Баев, основатель Клуба чайной культуры.
3. Андрей Никитин, чайный эксперт и главный технолог компании «Братья Ча Чжай».
4. Сергей Кошеверов, управляющий директор «Чайного дома Дао».
5. Юлия Малышева, преподаватель чайного мастерства в Институте Конфуция РГГУ.
6. Сергей Хорольский, генеральный директор группы компаний «Бирюзовый чай».
7. Денис Руденко, винный эксперт, дегустатор, основатель дегустационного клуба, винный журналист и писатель.
8. Шэрин Джонстон, основатель и директор ассоциации Australian Tea Masters.
9. Нгуен Тхи Ан Хонг, вице-президент Чайной Ассоциации Вьетнама.
Национальные чемпионы в категориях уже начинают подготовку к тому, чтобы отправиться на мировой чемпионат и отстоять там честь чайных мастеров России.
Организатором Tea Masters Cup Russi a выступил журнал «Кофе и Чай в России» при поддержке Ассоциации «Росчайкофе».
Организаторы выражают благодарность спонсорам и партнерам чемпионата.
Генеральным спонсором категорий «Мастерство приготовления чая», «Мастерство дегустации чая» и «Мастерство чайной композиции» выступила компания «Орими Трэйд» (с брендами Greenfield и Tess) .
Генеральным спонсором категории «Мастерство чайной миксологии» стала компания «Алеф Трейд» (с брендами Niktea и Althaus) .
Техническими спонсорами чемпионата выступили компании Gourmet Style (чайники Bonavita, весы Acaia, бойлеры Curtis), стаканчики Huhtamaki, а также фильтрационные системы BWT.
Спонсорами чемпионата стали компании Da Vinci (сиропы) и Alpro (растительные напитки).
Официальным партнером чемпионата выступила компания Собрание , предоставившая шоколад Bucheron для участников.
Партнёрами чемпионата выступили компания Ledocool (партнер по льду), РУДН, который предоставил лучших помощников — волонтёров, а также Чей фартук , предоставившие отличные фартуки для судей и победителей.
Источник: coffeetea.ru