2-й день шоу талантов Бариста и Фермер (Barista & Farmer) начался ранним утром с выездной сессии, цель которой непосредственно познакомиться с различными ботаническими сортами арабики, увидеть морфологические, продуктивные и качественные различия растущих кофейных деревьев.
Несмотря на то, что Бразилия, где в этом году проходят состязания, является крупнейшим производителем кофе, продавцы здесь хорошо понимают: чем выше качество кофе, тем большую цену готовы за него заплатить закупщики.
Во второй половине дня бариста посетили занятия в академии, посвященной системе Колесо вкуса , изобретенной Доктором Мортеном Мейлгаардом (Dr. Morten Meilgaard) и давно используемой в винном мире как инструмент научного сенсорного анализа. Поэтому Колесо вкуса применяется и к системам контроля качества кофе.
В третий день десять бариста-конкурсантов впервые будут проходить испытания в условиях реальной плантации: подъем в пять утра. После предварительного ознакомления Бариста и Фермер начинает конкурсную программу по-настоящему.