Группа бразильских специалистов, в состав которой входит психобиолог Фабиана Карвальо (Fabiana M. Carvalho), известная российским кофейным специалистам по участию в проекте «Деревня обжарщиков», опубликовала исследование, посвященное влиянию дизайна упаковки на сенсорные ожидания потребителей высококачественного кофе .
К участию в исследовании ученые пригласили любителей кофе, которые не менее года пили спешиалти кофе без сахара. 174 человека в ходе эксперимента пили кофе, приготовленный из микролота арабики сорта Yellow Catuai натуральной обработки (86 баллов), который предварительно был упакован в пакеты с этикетками разной формы и цвета.
Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:
— во-первых, дизайн упаковки формирует ожидания от кофе, но не особо влияет на его восприятие при дегустации;
— во-вторых, розовые круглые и зеленые квадратные этикетки формируют более благоприятные ожидания от кофе, чем розовые квадратные и зеленые круглые этикетки.
Выводы, конечно, немного забавные — но конкретному разработчику кофейных этикеток они могут сильно облегчить жизнь. Потому что теперь точно известно, что круглую этикетку надо делать розовой, а квадратную — зеленой.
Coffeetea.ru