Интерес мирового рынка к кофе из Мьянмы вырос с 2015 года. Главные покупатели зеленого зерна – США, Япония, Швейцария и Великобритания. Также интерес к импорту мьянманского зерна наблюдается со стороны Исландии, Австралии, Гонконга, России и Голландии. В 2016 году Мьянма экспортировала 500 тонн кофе, 40% было закуплено компаниями из США. Цена на кофе поднялась за два года на 30 процентов. На международном рынке кофе из Мьянмы продают по 900 – 7000 долларов за тонну в зависимости от качества.
С целью дальнейшего продвижения кофе на международном рынке Центр кофейных исследований в Мьянме CRIETC решил учредить квалификационный сертификат Good Agricultural Practice (GAP) для производителей кофе. Начиная с этого года, фермеры, чье производство кофе удовлетворяет 16 критериям GAP, могут получить сертификат на свой урожай.
Стандарты GAP уже действуют в Мьянме и были разработаны по образцам стандартов других стран. Основные пункты обсуждались с местными производителями кофе и были адаптированы в соответствии со спецификой производства. Стандарты включают в себя такие пункты как пищевая безопасность, охрана окружающей среды, охрана труда и права рабочих. Кофе, производимый в соответствии с GAP, можно продавать по хорошей цене на мировом рынке. Соблюдая их, местные производители только выиграют.
По мнению Ассоциации кофе Мьянмы, введение мировых стандартов по ведению сельского хозяйства, вне зависимости от того, будут ли их соблюдать все фермеры или нет, является хорошей практикой для индустрии.
Источник: coffeetea.ru по материалам mmtimes.com/news/global-standards-issued-local-coffee-producers.html