С 8 по 9 апреля на выставках «FOOD EXPO» и «Отель. Ресторан. Магазин» в ДКП компания «Аскания Юг» проведет Крымский Бариста Батл.
По правилам Бариста Батл, каждый из 20 участников получит от организатора три вида кофе в упаковке без маркировки. За 20 минут подготовки он должен будет определить какое зерно по какой технологии он будет готовить из данного образца.
«Дело в том, что бариста сможет использовать три технологии: аэропресс, турку и эспрессо кофеварку. В пакетах будут находиться кофейные зерна специально обжаренные для приготовления по вышеуказанным технологиям. Задача бариста определить какая обжарка лучше подойдет для того или иного способа приготовления. К примеру, кофе предназначенный для кофемашины в турке полностью не раскроет свой вкус и аромат»,- поясняет руководитель тренинг – центра компании «Аскания Юг» Алексей Казадаев.
По его словам, мощь напитка раскрывается в эспрессо, чистота вкуса – в аэропрессе, а сладость и густота в джезве (турке).
«Компания «Аскания Юг» вносит неоценимый вклад в развитие профессии бариста и повышение культуры потребления кофе в Крыму. До сих пор на полуострове ещё не было мероприятий такого формата. В рамках бариста-батл участники могут не только помериться силами в искусстве приготовления кофе, но и получать дополнительное образование на семинарах и тренингах сопутствующих этому мероприятию»,- говорит Михаил Янченко, владелец и ростмастер фабрики обжарки кофе MikAle, сертифицированный судья и действующий член SCAE.
Сенсорные судья в составе четырех человек будут оценивать искусство участника в приготовлении кофе. Два технических судьи оценят мастерство бариста. Будут приглашены сертифицированные судьи СКАЕ.
После конкурсной программы бариста угостят гостей мероприятия тем кофе, который они считают наиболее удачным из трех приготовленных.
Кроме того, участники расскажут, как он готовили кофе и об особенностях приготовления разными технологиями.
Для гостей выставки будет проведен капинг (дегустация) из 12 сортов разного кофе.
Источник: пресс-релиз Аскания Юг