Редкие виды самоваров, а также быт тульских фабрикантов, будут представлены на выставке, которая откроется в четверг в музее Тульские самовары , сообщили Интерфаксу в дирекции учреждения в среду.
По словам собеседника агентства, все они изготовлены на тульской самоварной фабрике Петра Никитовича Фомина, выпускавшей в период с 1880 по 1917 годы более 40 видов самоваров. В музей их передала последняя представительница этой династии, правнучка основателя фабрики Галина Николаевна Фомина.
Фабричные изделия пользовались популярностью не только в Туле, их продавали в Москве, Орле, Ярославле, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Костроме, Риге. Фабрика выпускала свой прейскурант (каталог), по которому можно было заказать понравившийся самовар.
Визитной карточкой фабрики П. Фомина были самовары с оригинальной гравировкой, подчёркивающей мастерство создателей. Гравирование поверхности делали машинным способом или наносили искусственную шероховатость. За свои изделия фабрика неоднократно удостаивалась наград на разнообразных выставках.
Сегодня самовары фабрики Фомина редко встречаются в музейных собраниях и частных коллекциях. Но в фондах Тульского музейного объединения бережно хранится ряд самоваров этой знаменитой фабрики. У гостей выставки будет уникальная возможность увидеть эти экспонаты , — отметил представитель музея.
Посетители также окунутся в уютную атмосферу быта тульских самоварных фабрикантов средней руки, где вечерами читали вслух Диккенса и Гоголя, вышивали, пили чай из самовара. Многие из вещей, бытовавших в семье Фоминых, также представлены на выставке, добавили в музее.
Выставка открывает цикл выставок, приуроченных к 25-летию музея Тульские самовары и будет работать до 15 мая.
Тула славится производством самоваров различных моделей. Их выпуск был налажен с середины XVIII века, представители известных тульских самоварных династий — Баташевы, Шемарины, Фомины, Лисицыны.
В музее Тульские самовары широко представлены все разновидности водогреев: сбитенник, самовар-кухня, дорожные самовары, самовары-кофейники, самовары самых именитых фабрик XIX и начала XX вв., самовары советского периода и декоративные самовары — всего более 330 видов.
Источник: interfax-russia.ru/Center/news.asp?id=590249&sec=1671