После нашумевшей истории с логотипами города от студии Артемия Лебедева горожане недоумевали, как может «стаканчик из-под кофе» стать официальным символом города.
Как оказалось, нашумевшие варианты логотипов, уже используемые в материалах комитета по туризму, — это лишь “рабочие” раскладки, которые будут присутствовать именно на проектах Смольного. “Это сделано для пользования комитетом, — подчеркивает пресс-секретарь Галина Громова. — Это не официальный символ города, и в целом вопрос еще в разработке”.
В городской же инфраструктуре будет доминировать бренд, который горожане выберут сами.
Впрочем, “сами” — это тоже относительно. 15 декабря состоится финал первого этапа конкурса “Туристический бренд Санкт-Петербурга”, организованного Молодежной коллегией при губернаторе. Прислать работу на конкурс мог (и все еще может) любой желающий. И победителю, чей вариант бренда в итоге утвердят, не будут платить громадный гонорар, какие получает студия Лебедева. Победитель получит почет, уважение и 15 тысяч рублей, рассказал журналисту руководитель проекта Марк Семенов. “Был ряд критериев к работам, из-за несоответствия которым некоторые были отсеяны, — говорит Семенов. — 15 декабря у нас будет 10 вариантов, из них специальная комиссия выберет 5 лучших и уже за один из них горожане будут голосовать в Интеренте”. В комиссию, которая будет выбирать бренд, входят артист Михаил Боярский, скульптор и экс-ректор Института им. Репина Академии художеств Альберт Чаркин, народный артист России и директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров и другие эксперты.
Всего на конкурс прислали 205 авторских работ, из них только 42 прислали летом, а остальные 163 — на втором этапе, который изначально не планировался. Несмотря на то, что Молодежная коллегия рассылала положение в 45 профессиональных дизайн-бюро, 5 уже избранных выполнены единолично авторами.
Источник: saint-petersburg.ru/m/society/semenovich/332326/
Предыстория:
C 25 ноября петербургское интернет-сообщество энергично обсуждает так называемый новый логотип Петербурга, который якобы нарисовала студия Артемия Лебедева.
По сети во всю гуляет так называемый “новый логотип Санкт-Петербурга”, точнее, несколько его вариантов.
О том, что такой логотип есть и что разработала его именно студия Лебедева, заявил на своих страницах в соцсетях Вячеслав Кутеев, в 2012 году работавший арт-директором у Лебедева. На официальном сайте студии информация о новом лого Петербурга отсутствует, из-за чего интернет-пользователи решили, что это фейк и что автор логотипа — сам Кутеев.
Перед конкурсом было проведено маркетинговое исследование, чтобы выяснить, с чем у горожан и туристов ассоциируется Санкт-Петербург. Среди животных это львы (у 76% респондентов), сфинксы (16%) и коты (8%), а также лошади. Самая популярная личность — Петр I (70% опрошенных), Александр Пушкин (20%) и Владимир Путин (8%). При этом 70% гостей и жителей города считают его культурной столицей России и воспиринимают ее в голубых и золотистых цветах (из-за соборов и церквей с золотыми куполами).
По окончании голосования бренд-победитель представят губернатору. К началу следующего туристического сезона бренд должен влиться в инфраструктуру города и работать не только на туристов, но и на петербуржцев. Очевидно, это делается в рамках массированной имиджевой кампании по повышению статуса Петербурга в России и за границей. Например, «логотип Лебедева» появится в Амстердаме.
Источник: saint-petersburg.ru/m/society/semenovich/332246/