Чемпионат включает в себя три номинации: Latte Art Challenge/ Латте-арт (рисунки молоком на кофе) Espresso Cocktail Challenge/Эспрессо + алкоголь Best Of Brew Challenge/«Бест оф брю» (приготовление кофе альтернативными способами) Чемпионат выстроен в форме дуэли, В КОТОРОЙ 2 БАРИСТА СОРЕВНУЮТСЯ ОДНОВРЕМЕННО В ПРИГОТОВЛЕНИИ ЛУЧШЕГО КОФЕ! В каждой номинации допускается по четыре участника, набравших самый высокий балл в каждой категории на отборочных соревнованиях, которые пройдут 13-14 сентября на Вкусной Ярмарке Кофе и Чая в парке «Сокольники». Участники имеют право участвовать в каждой номинации, так как победителем всего чемпионата станет только тот, кто суммарно наберёт большее количество баллов. Каждое соревнование состоит из полуфинала, в котором четыре участника борятся за звание финалиста Ultimate Barista Challenge 2014 в определённой категории. Победивший в полуфинале должен будет соревноваться в финале за чемпионский титул с уже действующим чемпионом, на выбор будут предоставлены чемпион UBC Russia 2013 и чемпион UBC Korea. Только победив уже действующего чемпиона, финалист обретает титул и медаль! Ну а представителем России становится чемпион с наибольшим количеством баллов! Соревнование в каждой номинации будет состоять из: Подготовки. 2 участника занимают свои платформы одновременно и начинается отсчёт времени для подготовки, о чём они будут предупреждены ведущим. Цель этого времени в том, чтобы полностью подготовить свою платформу к выступлению. Выступления – соревнования. Участники должны приготовить и подать напитки, предусмотренные категорией. Оценка судей будет основана только непосредственно на соревновании (время подготовки и уборки не оценивается). Во время соревнования у участника не будет гарнитуры или микрофона, использовать микрофон участник сможет только после выступления, во время диалога с судьями. Уборки. Как только бариста закончил своё выступление, он приступает к уборке платформы. От участников ожидается полная уборка станции. Участник должен оставить приемлемо чистую для следующего участника станцию. Устной презентации (диалог бариста и судей). Сразу после уборки бариста дадут объяснения своим напиткам и технологиям приготовления. Судьи дадут устные комментарии и вопросы относительно напитков и работы бариста. Во время этого диалога каждому бариста рекомендуется объяснить судьям почему был выбран именно такой напиток, описать основные элементы вкуса. В латтэ-арт соревновании каждый участник должен будет не более чем за 10 минут приготовить: — 2 — Двойных или Тройных Эспрессо *Должен подаваться первым* — 2 — Одинарных(Solo), двойных(Doppio) или тройных Маккиато — 2 — Двойных (Doppio) или тройных Кафе Латте. В номинации «эспрессо – коктейль» участники за 5 минут должны приготовить 4 напитка с отчётливым вкусом эспрессо и добавлением алкоголя. В «бест оф брю» участник презентует судьям 4 кружки напитка, приготовленного альтернативным способом. В этом году таким выбран кофейный сифон – очень зрелищный и изящный, набирающий популярность метод приготовления. Во всех категориях оценивается вкус, дизайн, техника и презентация Официальная кофе-машины Ultimate Barista Challenge Russia 2014 — 2-group SLAYER Espresso. Официальная кофемолка Ultimate Barista Challenge Russia 2014 — ANFIM SUPER CAIMANO BARISTA. Отборочные туры продут в Москве 13-14 сентября на Ярмарке кофе и чая в парке Сокольники. Необходима предварительная регистрация для участия по электронной почте katalina@kafema.net lisovoy@kafema.net Больше информации на www.unitedcoffeetea.ru www.kafema.ru
Чемпионат “Ultimate Barista Challenge” в деталях
- 18.07.2014
- 2 minute read