Регулярное употребление кофе и зеленого чая способно снизить риск инсульта на 14-20%, установили японские ученые, труд которых опубликован в журнале Stroke.
Исследователи из Японского национального церебрального и сердечно-сосудистого центра опросили более 83 тысяч взрослых японцев в возрасте от 45 до 74 лет о том, как часто они пьют кофе и зеленый чай. В среднем они вели наблюдение 13 лет. В итоге выяснилось, что как минимум одна чашка кофе ежедневно на 20% снижала риск инсульта. Традиционная чашка кофе в Японии равна шести унциям (170 миллилитров).
Те люди, кто ежедневно выпивал две-три чашки зеленого чая, имели на 14% меньший риск получить инсульт, а любители этого напитка, выпивающие не менее четырех чашек в день, снижали риск на 20%.
Участники исследования, употреблявшие как минимум одну чашку кофе или две чашки зеленого чая в день, на 32% реже страдали от внутримозгового кровоизлияния, которое происходит когда кровеносный сосуд разрывается непосредственно в мозгу. Примерно 13% всех инсультов являются геморрагическими.
Исследователи отмечают, что эффект положительного влияния обоих напитков на сердечно-сосудистое здоровье объясняется тем, что они препятствуют образованию сгустков крови. Однако пока неясно, как именно зеленый чай влияет на риск инсульта. Возможно, защитный эффект дают катехины — составляющие вещества зеленого чая из группы антиоксидантов. Они имеют антивоспалительное свойство, увеличивая устойчивость к тромбозам (закупорке сосудов).
Некоторые вещества в кофе включают хлорогеновую кислоту, которая сокращает риск инсульта, уменьшая шансы на развитие диабета второго типа. Однако, отмечает ведущий автор, доктор Йошихиро Кокубо , необходимы дальнейшие исследования, чтобы прояснить, как сочетание зеленого чая и кофе может помочь еще больше снизить риск инсульта.
Источник: gazeta.ru/science/news/2013/03/15/n_2799109.shtml