Компании, занимающиеся импортом в Россию зеленого кофе, столкнулись со сложностями при его перевозке и оплате, рассказал РБК Рамаз Чантурия, гендиректор ассоциации «Росчайкофе», объединяющей крупнейших отечественных и иностранных операторов кофейного рынка. Речь идет о сырье — кофейных зернах, которые используются для производства жареного, молотого и растворимого кофе в России и полностью поставляются из-за рубежа.
Политических рисков для остановки поставок импортного кофе в Россию нет, поскольку основные страны-производители в Латинской Америке, Африке и Юго-Восточной Азии не присоединялись к антироссийским санкциям, но влияние на поставки оказывает экономическая ситуация, объясняет Чантурия. Проблемы обусловлены прежде всего ростом курса иностранных валют. Импортеры зеленого кофе рассчитываются за поставки в долларах, рынок кофе в последние годы работал стабильно, и российские компании оплачивали товар с отсрочкой платежа.
Но на фоне резкого ослабления рубля в последние дни февраля у импортеров, которые завозили в Россию зеленый кофе, образовался долг перед производителями в других странах, и сейчас они вынуждены пересматривать свои отпускные цены, потому что иначе не смогут рассчитываться за поставки, указывает Чантурия. По его словам, в будущем это грозит нехваткой сырья: «У компаний есть запасы, приобретенные до эскалации ситуации вокруг Украины, но если они не повысят цены, закупка новых партий в достаточном количестве будет невозможна».
Компании, отмечают в «Росчайкофе», ведут переговоры с основными дистрибьюторами и розничными сетями о повышении цен как минимум на уровень роста валютных курсов, но решений о пересмотре цен пока нет — и это «большая проблема».
Кроме того, сложности, по словам Чантурии, возникают и с логистикой: зеленый кофе, который обжаривается в России, завозится в основном морским путем через порты стран Европы. Стоимость фрахта сначала резко выросла в пандемию, а теперь из-за санкций крупные перевозчики отказываются от поставок в Россию.