12-14 марта в Москве, в рамках выставки Coffee Tea Cacao Russian Expo будут проходить кофейные чемпионаты под эгидой SCA и состязания за национальные премии «Бариста года» и «Обжарщик года».
В своем интервью специально для читателей журнала «Кофе и Чай в России» главный судья премии «Обжарщик года» Полина Владимирова — Q-грейдер и единственный в России Q-инструктор курсов сертификации Q-каперов и Q-грейдеров арабики — высказала главные рекомендации участникам турниров:
– Самый главный совет — много тренироваться, устраивать больше прогонов и внедрять новые успешные навыки и привычки в обычную смену при общении с каждым гостем. И много пробовать. Пробовать все: оттачивать успешные результаты, анализировать ошибки. Чем больше ошибок будет при подготовке, тем меньше вероятность совершить их на сцене. А если они и случатся, то нужно быть готовыми с ними справиться. Опыт ошибок необходим. Если во время прогонов и отработки все было идеально, это еще не гарантирует того, что на сцене тоже все пройдет гладко. Неудачи могут подтолкнуть к тому, чтобы полностью изменить программу и перестроить всю работу.
Ошибиться не страшно, ошибаются все. Спросите любого чемпиона, каждый скажет, что он не был на 100% доволен выступлением, даже если оно и смотрелось со стороны идеально. Многие участники упускают из виду, что с судьями необходимо общаться. Всегда приходить на встречу после выступления, читать листы, разбираться, почему были выставлены такие оценки, задавать самые неожиданные, на первый взгляд, вопросы. Это и есть та самая калибровка. В формате выступления, вы калибруетесь с первыми лицами индустрии. Спрашиваете, чего они ждут от вас, куда они двигают индустрию, насколько вы соответствуете их ожиданиям, чего вам не хватает.
Так же, как фермер получает обратную связь от Q-грейдеров, чтобы через год вернуться к ним с лучшим результатом, так и участник чемпионата получает обратную связь от судей, чтобы вернуться к ним с лучшим выступлением. Пожалуйста, не упускайте эту возможность.
Читайте полный текст интервью Полины Владимировой в свежем выпуске журнала «Кофе и Чай в России» – его можно будет получить на выставке Coffee Tea Cacao Russian Expo .
Подписаться на журнал можно здесь .