«Коммерсантъ» опубликовал обзор, посвященный развитию рынка кофеен в России , в котором представлены свежие статистические данные сервиса 2ГИС (в том числе и сравнительные) и оценки перспектив развития сегмента кофеен.
По подсчетам сервиса 2ГИС, в 2019 году число кофеен в городах-миллионниках России достигло 6,8 тысяч и впервые за несколько лет примерно на 1 тысячу точек Кофейни и точки по продаже других безалкогольных напитков, включая соки и чай, стали основными драйверами ресторанного рынка, обогнав также пиццерии, суши-бары, столовые и заведения быстрого питания. По числу точек кофейни находятся на четвертом месте, после ресторанов полного обслуживания (6,9 тыс. объектов), полноформатных кафе (12,2 тыс. точек) и фастфуда (15,2 тыс. заведений).
Участники рынка, опрошенные «Ъ», оценивают перспективы по-разному. По прогнозам Филиппа Лейтеса (основателя сети «Правда кофе»), в ближайшие пять-семь лет рынок кофеен будет только расти — в первую очередь в Москве и городах-миллионниках. А Евгений Прохоров (заместитель гендиректора ГК «Шоколадница») ожидает, что через два-три года начнут закрываться малоизвестные кофейни и сегмент вступит в фазу консолидации.
Интересно, что лидерами по общему относительному росту заведений общепита (в том числе и кафе с кофейнями) являются Красноярск, Омск и Новосибирск. Москва — на четвертом, а Санкт-Петербург — на шестом месте (после Уфы).
Coffeetea.ru