Организация Mighty Earth, ведущая глобальные проекты, связанные с защитой окружающей среды, разработала и опубликовала интерактивную карту, на которой размещена информация об индустрии какао Кот-д-Ивуара , а именно, обозначено месторасположение около пяти тысяч кооперативов, а также доступны данные о социальном и экологическом благополучии регионов, в которых выращивается какао.
Особенность карты в том, что информация о значительной части кооперативов включает в себя данные о том, кто покупает их какао, причем проследить судьбу какао можно вплоть до конфетки в магазине — естественно, в том случае если производитель этой конфетки участвует в проекте. Hershey’s, Cemoi, Lindt, Nestle, Valrhona и некоторые другие компании к проекту уже присоединились, так что в скором времени, преподнося шоколадку девушке, можно будет помимо прочего рассказать, что шоколадка эта (если она из Кот-д-Ивуара) изготовлена из какао, которое изготовлено без вырубки лесов, использования детского труда и на ферме, сертифицированной разными экологическими проектами.
И наоборот. Найдя на карте далекой африканской страны проблемный социально-экологический уголок с несколькими какао-фермами, можно будет выяснить, какие из крупных компаний покупают их какао, и поднять шум с праведным гневом в стиле “ваш шоколад пахнет потом детей и соком свежесрубленных пальм” — и это не преувеличение, в описании проекта четко сказано, что он пригодится журналистам.
Авторы проекта рассчитывают, что в 2020 году охватят своей картой всю территорию Кот-д-Ивуара, на которой выращивается какао, предполагается, что к проекту присоединятся Гана, Эквадор и Камерун. Что же касается крупных компаний, которые еще не сдали своих поставщиков, то Mighty Earth укоряет их в недостаточно современном мышлении и отсутствии прозрачности в работе.
Coffeetea.ru