Китайские ученые недавно опубликовали в Journal of Agricultural and Food Chemistry статью, посвященную изучению реакции чайного куста на поражение основными видами вредителей.
Напомним, что биохимический ответ чайных листьев на различные стрессы (механические повреждения, неблагоприятные природные условия, поражение насекомыми и т.п.) является одной из основных причин синтеза разнообразных метаболитов, которые в значительной степени определяют приятный аромат чая. Механизм «аромат в ответ на стресс» активно и регулярно изучается учеными (в первую очередь в Китае), так что исследование, посвященное различиям в реакции чайных листьев на различных насекомых, является логичным. И от этого более интересным.
Изучались два основных вредителя — зеленая чайная цикадка (та самая, которая покусывает листья будущей Восточной Красавицы) и чайная пяденица (которая просто ест чайные листья безо всякой пользы для народного хозяйства). Оказалось, что в ответ на поражение и цикадками, и пяденицами, чайные листья начинают вырабатывать большее количество жасмоновой и салициловой кислоты. А вот с другими компонентами реакция на разных насекомых оказалось различной.
Цикадки усиливают выработку абсцизовой кислоты и превращение катехинов в теафлавины под действием полифенолоксидазы — то есть, фактически, запускают ферментацию чайных листьев еще на кусте. А в листьях, пораженных пяденицей, увеличивается содержание l-теанина, за который обычно ценятся слабоферментированные чаи.
Удивительный результат, конечно. Если так и дальше дело пойдет, то может оказаться, что листья с чайных кустов, потоптанных слонами, отличаются по вкусу от листьев с кустов, потоптанных носорогами…
Coffeetea.ru