Два шотландских предпринимателя объявили о создании способа получения из кофейных отходов масла, сравнимого по функциональности с пальмовым. В первом приближении от реализации такого проекта в выигрыше будут все, даже обезьяны. Во-первых, производители кофейных отходов сэкономят на их утилизации. В Великобритании таких отходов в год производится около полумиллиона тонн, причем значительная доля этих отходов приходится на крупные города— что упрощает сбор потенциального сырья. Во-вторых, даже небольшое снижение «пальмовой нагрузки» приведет к снижению экологической напряженности, связанной с активной вырубкой диких лесов и их заменой на пальмовые плантации. Как раз эти леса, кстати, являются средой естественного обитания для орангутангов — и они тоже страдают от роста потребления пальмового масла. Ну и, наконец, в-третьих, это очень модно и красиво — утилизация отходов, экологичность и все такое прочее. Экономическую целесообразность замены пальмового масла (основным преимуществом которого является именно дешевизна) на масло, полученное из кофейных отходов, пока, судя по всему, никто не считал, но это и не важно, понятно, что на первых порах кофейное масло будет намного дороже. Тем не менее, оценить технологию и качество кофейного масла интересно, похоже, многим — поэтому инициаторы проекта уже получили изрядное финансирование и вовсю работают над доведением идеи до практической реализации.
Coffeetea.ru по материалам https://www.bbc.com/news/uk-scotland-scotland-business-48023412