Институт качества кофе (Coffee Quality Institute, CQI) объявил о выпуске руководства по производству высокосортного кофе для юньнаньских специалистов . На протяжении уже нескольких лет CQI сотрудничает с Юньнаньской кофейной биржей (Yunnan International Coffee Exchange, YCE), основная цель этого сотрудничества состоит в том, чтобы вывести юньнаньский (то есть, фактически, весь китайский) кофе на новый уровень качества. В провинции Юньнань в настоящее время производится практически весь китайский кофе, почти два миллиона мешков в год. В 2018 году Китай (фактически — Юньнань) вошел в десятку мировых лидеров по производству арабики и теперь, судя по всему, решил сделать качественный скачок. Специалисты CQI разработали комплекс рекомендаций по производству спешиалти кофе именно в Юньнани. В этих рекомендациях учтены агро-климатические условия провинции, они переведены на китайский язык, изложены в максимально доступной форме, разбиты на два блока («Выращивание кофе» и «Обработка зерна») и готовы к запуску в работу. Мы пожелаем юньнаньскому проекту удачи и, конечно, не удержимся от двух глубокомысленных комментариев. Во-первых, забавно, что Юньнань — регион, который с большой вероятностью является родиной чая и знаменит как минимум пуэрами — постепенно становится совсем нечайной провинцией. А чайно-кофейно-каучуковой (каучуковых пальм там тоже много, но это немного не наш профиль). Во-вторых, совсем недалеко от Юньнани расположен Вьетнам, в котором не так давно был реализован проект по развитию производства робусты. Реализован настолько успешно, что даже немного обрушил рынок. А теперь вот в Юньнани будут целенаправленно развивать арабику и спешиалти. В регионе с развитым сельским хозяйством, готовой инфраструктурой и трудолюбивым и азартным населением. Как вы думаете, что будет?..
Coffeetea.ru