В продолжение серии интервью с чемпионами России в кофейных соревнованиях и конкурсах текущего сезона мы побеседовали с лауреатом Национальной премии “Обжарщик года 2019” Олегом Жильцовым.
— Поздравляем с победой, Олег! Расскажи, когда ты выбрал для себя кофейное направление, это сразу была обжарка, или до этого был проделан какой-то путь по кофейной стезе? — В кофейную сферу я, можно сказать, попал случайно — сначала была работа бармена во время учебы в университете, после бара начал работать в кофейне, затем Tasty Coffee открыли первую кофейню в Ижевске, и я перешел работать туда. Через какое-то время из-за роста объемов компании потребовался новый обжарщик, меня позвали, и я согласился.
— Что тебя привлекло в обжарке как в профессии? Что ты любишь в своей работе больше всего? — Работа привлекает тем, что составление профилей обжарки — это интересный и творческий процесс, и тем, что кофе — это очень сложный продукт, и развиваться в нем можно бесконечно. Больше всего нравятся те моменты, когда во время каппинга понимаешь — получилось именно то, что задумывал, и результат радует.
— Помнишь, какой был первый самостоятельно обжаренный кофе? — Точно теперь вспомнить уже сложно, но скорее всего, это было что-то на ростере, на котором в то время мы жарили кофе для эспрессо, так как кофе под фильтр доверили жарить не сразу.
— А какой у тебя сейчас любимый кофе и способ обжарки? — Больше всего нравится яркий кофе из Африки, светлой обжарки, заваренный в воронке.
— Максим Сектерев, лауреат премии “Бариста года 2019” и твой земляк, говорит, что в Ижевске популярны молочные кофейные напитки. Значит ли это, что и обжаривать приходится в основном под капучино? — Наверное, скорее да. Как и большинство обжарщиков, мы жарим больше кофе под эспрессо, чем под фильтр. Но объемы обжарки интересного кофе для альтернативы растут, и это радует.
— Какой кофе ты выбрал на произвольную обжарку для участия в Национальной премии “Обжарщик года”? — Рома Стерхов, менеджер по качеству в нашей компании, параллельно со мной участвовал в чемпионате по завариванию и выбрал для выступления смесь двух лотов Гейши из Панамы — Аурум и Лотос. Когда мы выбирали кофе для произвольной обжарки, решили отправить на конкурс лот Лотос, потому что он как раз оставался в нужном количестве. Но я понимал, что это достаточно специфичный сильно ферментированный кофе и в чистом виде он может и не набрать высоких оценок в каппинге. Поэтому я тем более рад, что победил не за счет Гейши, а за счет высоких баллов за обязательную обжарку.
— В качестве приза за победу ты получил возможность посетить плантацию, кофе с которой выдавали для обязательной обжарки. Понравилось ли зерно? Интересно ли будет посмотреть на его производство? — Кофе был очень чистым, с нетипичным для этой страны вкусом, ярким и фруктовым. Посмотреть очень интересно, тем более, что это будет моя первая поездка на ферму.
— Успехов тебе в дальнейшем профессиональном росте и ярких впечатлений в призовой поездке!
Coffeetea.ru